Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Факторы риска: лукавые цифры

У 65-летнего курильщика и его никогда не курившего ровесника примерно равные шансы умереть. Тридцатипятилетний здоровый человек к 45 годам в пять раз больше рискует умереть от несчастного случая, чем от сердечного приступа, а тридцатипятилетняя женщина в два раза больше рискует погибнуть в аварии, чем умереть от рака молочной железы.

Новые данные о рисках взяты из исследования, опубликованного на днях в Journal of the National Cancer Institute и охватывают большее количество показателей, чем любые из ранее опубликованных, поскольку в нем рассматривались 10 разных причин смерти среди мужчин и женщин, разделенных по возрастным категориям, а также по категориям "курильщик", "некурящий", "бывший курильщик".

На первый взгляд может показаться, что у курильщиков и некурящих примерно равные шансы умереть от сердечного приступа, однако 35-летние мужчины-курильщики рискуют в 7 раз больше, чем некурящие того же возраста.

Показатели начинают выравниваться с возрастом, когда большинство курильщиков, не заболевших типичными болезнями, доживают до 75-летнего возраста.

Профессор Лиза Шварц, один из авторов исследования, считает, что общественности часто представляют специальную, "пугающую" статистику по определенным заболеваниям, не учитывающую определенных показателей. В то время как само заболевание может представлять серьезную угрозу для одних людей и ничем не угрожать другим.

Еще одним преимуществом нового способа подсчета рисков доктор Шварц считает рассмотрение рисков людей с 10-летней разницей в возрасте. По словам ученого, чаще всего в факторы риска включаются средние данные, учитывающие всю продолжительность жизни. С этой точки зрения риски могут выглядеть слишком низкими или слишком высокими. Новый способ подсчета рисков позволяет оценить всю информацию и принять меры к их снижению.

Материал подготовлен службой информации Point.Ru

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
17.10.2008

Читать статьи по темам:

заболеваемость продолжительность жизни смертность факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад