Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Финансирование гомеопатии: куда смотрит правительство?

Британская медицинская ассоциация выступила против госфинансирования гомеопатии
Медновости

Медики Великобритании выступили против государственного финансирования гомеопатии, сообщает BBC (Doctors call for NHS to stop funding homeopathy). Участники ежегодной конференции Британской медицинской ассоциации (BMA) проголосовали за прекращение финансовой поддержки этого метода лечения со стороны Национальной службы здравоохранения страны (NHS).

Медицинские специалисты назвали гомеопатические препараты бесполезными, а гомеопатию охарактеризовали как потенциально опасный метод лечения. По мнению экспертов, поддержка гомеопатии способствует отказу пациентов от традиционной терапии, основанной на принципах доказательной медицины.

NHS оказывает финансовую поддержку четырех специализированных клиник, а также оплачивает огромное количество рецептов на гомеопатические препараты. На эти цели из бюджета страны ежегодно выделяется около четырех миллионов фунтов.

Выступая на конференции BMA, терапевт Мэри Маккарти (Mary McCarthy) отметила, что по результатам многочисленных клинических испытаний эффективность гомеопатических препаратов не выходит за рамки эффекта плацебо. Доктор Том Долфин (Tom Dolphin) добавил, что, поддерживая гомеопатию, британское общество рискует отойти от научных принципов и вернуться к магическому восприятию действительности.

Несколько десятков сторонников гомеопатии организовали акцию протеста у здания, где проходила конференция BMA. По их мнению, NHS тратит на поддержку гомеопатии лишь незначительную часть своего бюджета. Кроме того, представители британского Общества гомеопатов (The Society of Homeopaths) заявили о наличии свидетельств, подтверждающих эффективность этого метода лечения.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
30.06.2010

Читать статьи по темам:

нормативные акты плацебо псевдолекарства псевдонаука Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Государство не должно платить колдунам. И гомеопатам тоже

«Колдовство тоже традиция – его тоже лицензировать?» – поинтересовался в ходе обсуждения вопроса о запрете государственного финансирования гомеопатических клиник член Комитета по науке и технике Палаты представителей.

читать

Клеточной терапии здесь больше нет

По словам министра здравоохранения, правительство постановило закрыть клинику Института клеточной медицины, которая не имела разрешения проводить клеточную терапию, поскольку «подобное лечение не разрешено ни в одной серьезной стране мира».

читать

Лекарства-сироты ждут приёмных родителей

Разрабатывается проект закона, в котором будут прописаны понятия «редкие болезни», «орфанные лекарства» и «паллиативная помощь». К сентябрю должны быть сформированы регистры таких больных и выработаны поправки о «сиротских» препаратах к ФЗ «Об обращении лекарственных средств».

читать

Грозит ли нам генетическая дискриминация?

Генетические тесты станут повседневной реальностью в России через 10-15 лет. Россияне окажутся беззащитны перед компаниями, сделавшими ставку на генетическое тестирование.

читать

Фармпроизводство в России: до основанья, а затем...

Фармацевтическая промышленность СССР практически полностью обеспечивала своих граждан лекарствами собственного производства. Чтобы вернуть ситуацию на круги своя, многое приходится начинать с нуля.

читать

Дело о ДНК индейцев

Индейцы хавасупаи отсудили у ученых $700.000 за то, что те изучали их ДНК не только в поисках причин предрасположенности к диабету, как собирались, а проанализировали по ДНК и происхождение хавасупаи, и их склонность к другим болезням.

читать