Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Флагеллин защитит здоровые клетки от радиации

Американские ученые разработали препарат, защищающий клетки костного мозга и кишечника от радиационных повреждений. Новое лекарство может применяться снижения побочных эффектов лучевой терапии у пациентов с раком, а также служить в качестве средства неотложной помощи людям, подвергшимся общему облучению, сообщает журнал Science.

Гибель здоровых клеток под воздействием радиации связана с апоптозом – механизмом запрограммированной гибели поврежденных клеток. В то же время раковые клетки обладают способностью блокировать процесс апоптоза тем или иным путем.

Андрей Гудков (Andrei Gudkov) и его коллеги из Онкологического института Roswell Park (Буффало, Нью-Йорк) использовали один из этих способов, чтобы блокировать апоптоз неопухолевых клеток. Они разработали лекарство на основе флагеллина – белка жгутиков бактерий, обитающих в кишечнике человека. Флагеллин способен блокировать апоптоз с помощью активации так называемого фактора некроза каппа-В (NFKB).

Лекарство под названием CBLB502 было испытано на мышах и макаках-резус. Инъекции препарата были сделаны им в период от 15 до 60 минут перед общим облучением летальными дозами радиации. По словам ученых, лекарство значительно увеличило процент выживших животных, обеспечив защиту костного мозга и желудочно-кишечного тракта от повреждения. Введение препарата спустя час после облучения высокими дозами радиации также привело к увеличению выживаемости животных, отметили исследователи. При этом никаких побочных эффектов его применения не наблюдалось, сообщили они.

Дополнительные эксперименты, проведенные учеными, подтвердили, что препарат не снижает эффективность лучевой терапии злокачественных опухолей. Таким образом, он может применяться при лечении пациентов с раком, отметили исследователи. В настоящее время создатели препарата ожидают разрешения американских надзорных органов на проведение клинических испытаний препарата. Предполагается, что тестирование лекарства на здоровых людях может начаться уже летом этого года, сообщил Гудков.

Источник: Drug Experiment Blocks Radiation Damage – AP, 10.04.2008

МедНовости


Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
11.04.2008

Читать статьи по темам:

апоптоз лечение рака Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Лекарство от рака нашли в «волосах русалки»

Химическое соединение с выраженными противораковыми свойствами было выделено американскими учеными из сине-зеленых водорослей, известных как «волосы русалки».

читать

Пироптоз: погибать, так с музыкой!

Ученые университета Вашингтона обнаружили еще один механизм клеточного самоуничтожения, характерный для потенциально опасных клеток – например, гибнущих под действием инфекционных агентов. Этот механизм клеточной гибели авторы назвали пироптозом – «смертью в огне».

читать

Белок эмбриональных стволовых клеток подавляет рост опухолей

Противоопухолевый эффект микроокружения эмбриональных стволовых клеток, опосредуемый подавлением экспрессии белка Nodal в агрессивных раковых клетках, открывает новые возможности в лечении рака. Возможно, белок Lefty является не единственным выделяемым эмбриональными клетками фактором, подавляющим рост опухолей.

читать

Выбор между жизнью и смертью

Концепция феноптоза заставляет по-другому взглянуть на проблему старения. Что, если это тот способ, которым природа заставляет нас уходить, освобождая место молодым? Что, если это медленное угасание, также как и программа апоптоза, заложено в виде генетической программы в нашем геноме, и его основным биологическим смыслом является ускорение эволюции? Эти вопросы позволили нам сформулировать теорию запрограммированного старения как инструмента эволюции.

читать

Нейроны кончают самоубийством из-за одиночества

Если нервная клетка не получает достаточного количества стимулов от окружающих клеток, в ней запускается процесс самоуничтожения (апоптоз). Механизм самоуничтожения играет важную роль при инсульте, болезни Альцгеймера и заболеваниях двигательных нейронов, ведущих к утрате нервных клеток, необходимых для полноценного функционирования мозга взрослого человека.

читать