Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Форму помидоров определяет ген SUN

Ботаники из Университета штата Огайо выделили ген, который контролирует форму помидоров. Работа ученых (A Retrotransposon-Mediated Gene Duplication Underlies Morphological Variation of Tomato Fruit), опубликованная в журнале Science, поможет в понимании механизмов, которые определяют форму плодов у растений.

Ген получил название SUN по названию сорта помидоров, из которых он был выделен – «Sun 1642». Один из авторов работы, Эстер ван дер Кнаап, рассказала, что обратила внимание на этот сорт из-за его вытянутой формы с заостренным кончиком.

Ученым удалось определить, в какой части генома находятся ген или гены, контролирующие форму плода. В конце концов они установили конкретный ген, ответственный за морфологию плода. SUN – второй из известных на сегодняшний день генов, отвечающий за появление вытянутых плодов.

Кнаап с коллегами провели несколько экспериментов, чтобы проверить, действительно ли найденный ген прямо влияет на форму плодов. Они «добавили» SUN в геном помидоров с круглыми плодами. Трансгенные растения стали приносить плоды вытянутой формы. На следующей стадии эксперимента исследователи «выключили» ген SUN у помидоров с продолговатыми плодами с помощью метода, получившего название «нокаут». В результате растения стали приносить плоды дикого типа, то есть, округлые.

Помидоры – один из лидеров по числу форм плодовТаким образом, обнаруженный ген SUN прямо влияет на форму плодов помидоров, однако механизм, определяющий изменения морфологии, на данный момент остаются невыясненными. В ближайших планах ученых – проверить, влияет ли ген SUN или гены, близкие ему по последовательности, на форму плодов других растений.

Все современные разновидности помидоров эволюционировали из маленького округлого предшественника. Благодаря повышенной способности помидоров к изменениям, селекционерам удалось вывести сорта, приносящие вытянутые плоды, сегментированные плоды, плоды в форме груши или перца и так далее. Однако генетические основы такой изменчивости оставались загадкой.

«Лента.Ру»

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
14.03.2008

Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад