Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

«Формула болезней»

Составлена самая масштабная и подробная схема взаимосвязей болезней
Дмитрий Сафин, «Компьюлента» 

Группа исследователей из Северо-восточного университета и Гарвардского университета (оба – США) изучила данные 32 миллионов заявлений о выплате страхового возмещения, поданных американцами старше 35 лет с 1990 по 1993 год, и составила схему взаимосвязей болезней, в которую вошло более десяти тысяч наименований.

В своей работе авторы использовали стандартную Международную классификацию болезней. Все статистические данные и окончательные варианты схем ученые выложили в свободный доступ на этом сайте; там же находится специальная форма, введя в которую название болезни можно просмотреть соответствующую ей часть схемы.

На графах, полученных исследователями, болезни находятся в узлах, а ребра представляют собой связи между ними, причем «расстояние» (количество промежуточных узлов) от одной болезни до другой отражает степень их взаимозависимости. Для установления этих соотношений применялись критерии относительного риска RRij и фи-корреляции φij (см. рисунок). Показатель относительного риска ориентирован на редко встречающиеся болезни, в то время как значение фи-корреляции больше подходит для оценки связей между общими заболеваниями.

Проанализировав построенные схемы, ученые обнаружили несколько любопытных закономерностей. К примеру, появление у пациентов болезни, связанной со многими другими (представляющей бóльшую опасность для жизни), обычно происходит на фоне развития менее «распространенного» заболевания; следовательно, по положению каждого конкретного человека на схеме можно предсказать, сколько лет он проживет.

Исследователи также отметили выраженную зависимость вида персональной схемы заболеваний от пола и национальной принадлежности человека.

«У всякой болезни может быть множество причин, поэтому расхождения в связях между болезнями, отмечаемые в разных популяциях, позволят нам выделить причины, наиболее характерные для конкретных популяций», – сказал Сезар Идальго (César Hidalgo) из Гарвардского университета в интервью сайту PhysOrg. В будущем, как полагают авторы, созданные ими схемы будут применяться в повседневной медицинской практике: скажем, при проведении обследования врач сможет получить информацию обо всех заболеваниях пациента, связанных с ними болезнях и – в перспективе – наборе генов, ответственных за их развитие. Кроме того, ученые надеются заинтересовать результатами своих исследований представителей фармацевтических компаний.

Полная версия отчета опубликована в журнале PLoS Computational Biology.

Подготовлено по материалам PhysOrg.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
20.04.2009

Читать статьи по темам:

база данных заболеваемость страхование Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Самая большая база данных близнецов

База данных призвана обеспечить материалом научные исследования в области наследования всевозможных качеств человека. Большая часть таких исследований проводится с использованием информации о близнецах.

читать

Биологов, изучающих РНК, обязали писать статьи для Википедии

Требование публиковать свои данные в Сети будет распространяться только на авторов, собирающихся печататься в одном из разделов журнала RNA Biology, посвященном описанию семейств молекул РНК.

читать

В новом году начнется геномная регистрация россиян

Закон «О государственной геномной регистрации в РФ» вступает в силу с 1 января 2009 года.

читать

В России создается база генных паспортов

Госдума узаконила введение в стране государственной геномной регистрации. В МВД считают, что это повысит эффективность борьбы с преступностью.

читать

В России создается база данных ДНК

В прошлом году в лабораториях МВД провели более 21600 исследований ДНК. После вступления закона в силу количество экспертиз увеличится в 18 раз. Ожидается, что развитие метода ДНК-экспертиз значительно повысит раскрываемость преступлений.

читать