Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Фосфатидилсерин – лекарство против морщин?

Нормальные процессы старения, а также воздействие внешних факторов, таких как ультрафиолетовое излучение, приводит к тому, что гладкая молодая кожа грубеет и покрывается морщинами. Попытки замедлить, остановить или даже повернуть вспять процесс формирования морщин дали начало огромной научно-промышленной отрасли. К сожалению, большинство кремов против морщин при исследовании независимыми экспертами показывают куда более скромные результаты, чем обещают компании-производители, поэтому поиск веществ, способных эффективно бороться с возрастными изменениями кожи, продолжается.

Корейские ученые под руководством доктора Jin Ho Chung протестировали способность семи природных липидов замедлять старение кожи на человеческих кератиноцитах и образцах кожи. В своей работе они исходили из того, что в основе формирования морщин лежит снижение продукции в коже нового коллагена и повышение уровня ферментов матриксных металлопротеиназ (matrix metalloproteinase, MMPs), расщепляющих существующий коллаген.

Способность предотвращать индуцируемое ультрафиолетом снижение синтеза проколлагена (предшественника коллагена) продемонстрировали следующие соединения: фосфатидилсерин (phosphatidylserine, PS), лизофосфатидилсерин (lysophosphatidylserine, LPS), лизофосфатидная кислота (lysophosphatidic acid, LPA), N-ацетилфитосфингозин (N-acetyl phytosphingosine, NAPS), и тетраацетилфитосфингозин (tetraacetyl phytosphingosine, TAPS). Более того, PS, LPS и LPA усиливали экспрессию проколлагена. NAPS, TAPS, LPA, PS, лизофосфатидилглицерол (lysophosphatidylglycerol) и LPS обладали также способностью снижать индуцируемую ультрафиолетовым излучением экспрессию матриксной металлопротеиназы-1.

В экспериментах на образцах стареющей кожи и молодой кожи, подвергающейся ультрафиолетовому облучению, наиболее высокую эффективность по всем изучаемым параметрам проявил фосфатидилсерин – входящий в состав внутреннего слоя плазматической мембраны клетки фосфолипид, в состав которого входит аминокислота серин. Больше всего этого фосфолипида содержится в оболочках нейронов, поэтому его включают в состав биологически активных добавок, которые (во всяком случае, по заверениям производителей) благотворно влияют на состояние головного мозга и особенно рекомендуются как средство против старческого снижения умственных функций.

Поскольку прием фосфатидилсерина внутрь признан как минимум безвредным, авторы без опасений исследовали на людях его влияние на кожу: 2%-й раствор фосфатидилсерина наносили на небольшой участок кожи ягодиц молодых и пожилых добровольцев. В группе молодых испытуемых кожу подвергали воздействию ультрафиолетового излучения. Как при естественном, так и в при индуцируемом ультрафиолетом старении кожи нанесение фосфатидилсерина предотвращало снижение синтеза коллагена и усиление активности матриксных металлопротеиназ по сравнению с необработанной кожей.

Авторы подчеркивают, что для получения доказательств терапевтической эффективности фосфатидилсерина необходимо проведение более крупных и продолжительных клинических испытаний, однако предварительные результаты свидетельствуют о том, в скором времени может появиться простой и безопасный метод борьбы с биологическими механизмами старения кожи.

Статья Soyun Cho et al. «Phosphatidylserine prevents UV-induced decrease of type I procollagen and increase of MMP-1 in dermal fibroblasts and human skin in vivo» опубликована в Journal of Lipid Research.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily

09.06.2008

Читать статьи по темам:

кожа косметология продление молодости старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Омолодить кожу можно – надо только знать, как

Дерматологи Мичиганского университета объясняют механизмы, обеспечивающие эффективность методов предотвращения старения кожи. Они надеются, что полученные результаты помогут людям сориентироваться в многочисленных предложениях многомиллиардной индустрии омоложения.

читать

Косметика против морщин: не всё так гладко

Есть кремы, которые, по уверениям производителей, и морщины разглаживают, и контур лица подтягивают. Только вот много ли найдётся тех, кто с помощью таких средств действительно избавился от морщин?

читать

Косметика и генетика: что общего?

Косметика, которая была бы в состоянии «разумно» влиять на генетические механизмы клеток кожи, пока еще так же далека от реального воплощения, как и генная терапия заболеваний.

читать

Наномедицина будущего: трансдермальная доставка с использованием наночастиц

Использование наночастиц в медицине позволит не только эффективно доставлять биологически активные молекулы сквозь различные барьеры организма (кожный, гематоэнцефалический), но и существенно изменять характер действия препарата.

читать

Дистанционный детектор лжи

Методы удаленного мониторинга физиологического состояния можно использовать в области биомедицинской инженерии, борьбы с терроризмом и систем безопасности.

читать

Микроиголочки, облегчающие жизнь

Предложенный способ совмещает эффективность инъекции и безболезненность пластыря. Сотни микроскопических полимерных иголочек после введения в кожу быстро растворяются, а содержащийся в них препарат диффундирует внутрь кожи.

читать