Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • Главная
  • Новости
  • Фрукты и овощи препятствуют подкислению внутренней среды организма

Фрукты и овощи препятствуют подкислению внутренней среды организма

Типичная диета современного «западного» типа содержит большое количество белка, зерновых и других продуктов, употребление которых приводит к ежедневному синтезу небольшого количества кислоты в организме. В результате по мере старения развивается небольшой, но медленно повышающийся метаболический ацидоз – закисление внутренней среды организма.

Ацидоз запускает процесс атрофии мышечной ткани, поэтому ученые университета Тафтса (г. Бостон, шт. Массачусетс), работающие под руководством доктора Бесс Доусон-Хьюз (Bess Dawson-Hughes) решили изучить взаимосвязь между безжировой компонентой массы тела и диетой, сравнительно богатой содержащими большое количество калия фруктами и овощами, при переваривании которых образуется щелочной детрит. Такая диета способствует нейтрализации ацидоза. (Продукты следует делить на «щелочные» и «кислотные» не в зависимости от содержания кислоты в них самих, а в зависимости от кислотности образующегося после их переваривания детрита. Например, при переваривании кислого грейпфрута остается щелочной детрит.)

Авторы провели перекрестный анализ данных о примерно 400 добровольцев обоих полов в возрасте 65 лет и старше, которые приняли участие в трехлетнем проекте. В начале работы и спустя три года исследователи регистрировали физическую активность участников, их рост, вес и процентное отношение безжировой компоненты массы тела. В начале проекта также провели оценку уровня калия в моче, а спустя 18 месяцев – собрали данные о диетических привычках участников.

Анализ данных с помощью регрессионной модели показал, что употребление богатой калием пищи соответствует сохранению в среднем 1,6 дополнительных килограммов безжировой компоненты массы тела по сравнению с употреблением пищи, бедной калием. Это практически полностью компенсирует почти 2 кг безжировой компоненты массы тела, в среднем за десятилетие утрачиваемых здоровыми мужчинами и женщинами старше 65 лет.

Саркопения – утрата мышечной массы – в результате ослабления мышц ног увеличивает вероятность падений и, соответственно, переломов. Авторы считают, что необходимы дальнейшие исследования влияния пищи, продукты расщепления которой способствуют снижению кислотности внутренней среды организма, на массу и функциональность мышечной ткани.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily

28.05.2008

Читать статьи по темам:

возрастные болезни питание Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Общение с молодежью продлевает жизнь даже мухам

Общение стариков с молодыми продлевает жизнь первым, причем это касается не только человеческого общества, но и сообществ животных.

читать

1 st Asian Conference on the Science of Aging and Regenerative Medicine 2008

This event is a scientific and educational forum that seeks to provide practicing physicians, health care professionals and related stakeholders with reports on ground-breaking technologies from a variety of clinical-medical specialties focused on prevention and early intervention of aging related diseases, disorders, and biological processes.

читать

Холестерин – наш друг или враг? (Часть 2)

Холестерин — это вещество, жизненно необходимое для человека и одновременно фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от них.

читать

Экзоскелет для стариков и инвалидов

читать

Горячие точки современной геронтологии

Рост продолжительности жизни и старение населения развитых стран усилили интерес к геронтологии, и прежде всего – к изучению первичных механизмов старения организмов и популяций, а также факторов, определяющих продолжительность жизни.

читать