Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Гардасил для взрослых

Взрослых в США разрешили прививать от вируса папилломы человека

Ольга Добровидова, N+1

Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило вакцинацию от вируса папилломы человека для мужчин и женщин от 27 до 45 лет – раньше ее рекомендовали делать только людям не старше 26 лет. Об этом говорится в сообщении на сайте FDA, кроме того, о вакцине рассказывает газета New York Times.

Вирусы папилломы человека – это группа вирусов, насчитывающая около 27 видов и более 600 штаммов (типов), часть из которых обладает онкогенными свойствами: ВПЧ, к примеру, считается главной причиной развития рака шейки матки. Вирусы этой группы имеют длительный инкубационный период и передаются в основном половым путем. Для профилактики заражения онкогенными штаммами ВПЧ (и, в частности, для защиты от рака шейки матки) в 2006 году американская компания Merck & Co разработала вакцину Гардасил, затем у нее появился аналог, Церварикс от британской компании GlaxoSmithKline.

Теперь вакцина «Гардасил 9», защищающая от девяти наиболее опасных с точки зрения развития рака штаммов, одобрена к применению у людей от 27 до 45 лет – ранее вакцинацию делали только до 26 лет. Прививку всё равно рекомендуют делать в подростковом возрасте до начала половой жизни, так как вакцина не защищает от штаммов ВПЧ, которыми человек уже заражен. Однако их разнообразие и тот факт, что «Гардасил 9» защищает сразу от нескольких штаммов, делает прививку оправданной и для взрослых, считают эксперты FDA.

Как отмечает газета, вакцину одобрили, руководствуясь данными клинических испытаний на женщинах и мужчинах 27-45 лет, подтвердивших ее безопасность и высокую эффективность в предотвращении онкологических заболеваний половых органов и шейки матки. Взрослым понадобится три инъекции на протяжении нескольких месяцев. Наиболее распространенные побочные эффекты вакцинации – покраснение и припухлость на месте укола и головные боли.

Доктор Лоис Рамондетта (Lois Ramondetta) из Центра исследований рака в Хьюстоне, с которой беседовала New York Times, отметила, что новые рекомендации FDA позволят лучше защитить от рака поколение людей, которым прививка была недоступна в подростковом возрасте.

Два года назад японские ученые выпустили в журнале Scientific Reports статью, в которой продемонстрировали, что вакцина против вируса папилломы человека может привести к повреждениям мозга. Правда, эксперименты, проведенные авторами статьи на мышах, не соответствовали цели исследования и содержали методические ошибки, на что указали независимые эксперты. В результате вспыхнувшей полемики редакция журнала решила отозвать спорную статью, несмотря на протесты авторов.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

вирус папилломы человека вакцина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

И мальчиков тоже

Премьер-министр Ирландии Лео Варадкар надеется, что прививку от ВПЧ ирландские мальчики-подростки получат уже в 2019 году.

читать

Статью о вреде вакцины от ВПЧ отозвали

Журнал Scientific Reports отозвал статью о вреде вакцины от вируса папилломы человека.

читать

Кого спасает прививка от рака

Вакцинация против вируса папилломы человека должна стать общенациональной процедурой.

читать

Прививайте мальчиков от папилломавируса

Каждый девятый американский мужчина заражен оральным ВПЧ, который может вызвать рак горла и головы и шеи.

читать

Гардасил добрался до Китая

Эта вакцина, защищающая женщин от рака шейки матки, а мужчин – от рака половых органов, уже используется в 120 странах, включая США, Австралию и Россию.

читать