Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Ген преэклампсии

МедНовости

Американские ученые обнаружили ген преэклампсии – осложнения беременности, жертвами которого ежегодно становятся более 60 тысяч женщин и сотни тысяч новорожденных. Открытие может привести к созданию диагностического теста, а также появлению новых методов лечения заболевания, сообщает журнал Nature.

Преэклампсия, возникающая во второй половине беременности, является одним из проявлений позднего токсикоза беременных. Причины заболевания, развивающегося у 5% женщин, точно неизвестны, а единственным эффективным методом его лечения является стимуляция преждевременных родов.

Ученые из бостонского Beth Isreal Deaconess Medical Center выяснили, что в основе преэкламсии может лежать дефект гена COMT, кодирующего фермент катехол-О-метилтрансферазу. Этот фермент необходим для выработки белка 2-метоксиэстрадиола (2-МЕ), регулирующего процесс новообразования сосудов плаценты. В норме в последние три месяца беременности концентрация этого белка увеличивается, однако у пациенток с преэклампсией его уровень остается низким, показали исследования.

По словам руководителя команды ученых Рагху Каллури (Raghu Kalluri), при генетически обусловленном дефиците белка 2-МЕ у беременных мышей возникали классические признаки преэклампсии: подъем артериального давления, появление белка в моче и гипоксия плода, вызванная нарушением формирования сосудов плаценты. Введение недостающего белка приводило к исчезновению большинства симптомов, сообщил Каллури.

В дальнейшем ученым предстоит подтвердить роль гена COMT в развитии преэклампсии с помощью клинических исследований. В случае положительного результата может быть начата разработка эффективных лекарственных препаратов, а также теста для раннего выявления женщин, предрасположенных к заболеванию.

Источник: Treatment hope for killer pregnancy condition – New Scientist, 11.05.2008

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
13.05.2008

Читать статьи по темам:

беременность мутация наследственная предрасположенность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Пренатальная диагностика: анализ крови вместо инвазивных процедур

Успехи в разработке новых неивазивных тестов для пренатальной диагностики свидетельствуют о том, что в ближайшем будущем генетические дефекты плода можно будет выявлять с помощью анализа крови.

читать

Хотите родить мальчика? Надо больше каши есть, особенно на завтрак!

У 56% участниц группы с наиболее высоким употреблением калорий родились младенцы мужского пола, в то время как для придерживающихся низкокалорийного питания этот показатель составил всего 45%. Выраженная корреляция обнаружена также между рождением сыновей и употреблением завтраков и бОльшим потреблением зерновых продуктов.

читать

Хотите здоровых детей? Хорошо питайтесь – до, во время и после!

Питание матери до зачатия ребенка может оказать сильное влияние на его жизнеспособность в будущем.

читать

Курение во время беременности чревато внезапной гибелью младенцев

Если младенец, например, переворачивается лицом вниз в кроватке, он должен ощутить отсутствие кислорода и переместить голову, однако у детей, подвергавшихся действию никотина в утробе матери, этот механизм должным образом не функционирует.

читать