Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin
  • Главная
  • Новости
  • Генетически модифицированные бактерии доставят лекарство точно в цель

Генетически модифицированные бактерии доставят лекарство точно в цель

Генетически модифицированные бактерии, которые в присутствии специфического сахара превращаются в механизм доставки лекарственных препаратов, могут стать новым средством лечения заболеваний кишечника, сообщает Солвей Фарма со ссылкой на британских учёных (С).

Бактерии Bacteroides ovatus с изменёнными генами смогут доставлять фактор роста кератиноцитов (ФРК) непосредственно к повреждённым клеткам кишечника, но процесс этот запускается только под действием пентозана полисульфата, или ксилана – сахара, который редко встречается в обычной пище.

Это означает, что больные смогут контролировать поступление лекарственного вещества – для этого им нужно будет выпить препарат из лиофилизированных бактерий в капсулах. А затем, чтобы ФРК начал вырабатываться, достаточно будет принять ксилан, например, в виде напитка.

«Впервые у нас появилась возможность контролировать поступление лечебного белка в живой организм путём приёма определённых питательных веществ», – говорит руководитель исследования, Simon Carding из Научно-исследовательского института продовольствия в Норидже (Великобритания).

Примерно через полтора года, после успешных опытов на мышах, учёные планируют приступить к испытаниям «сахарной бактерии» на добровольцах.

Хроническими воспалительными заболеваниями кишечника, к которым относятся болезнь Крона и неспецифический язвенный колит, страдает около 0,5% жителей развитых стран. На сегодняшний день эти заболевания с трудом поддаются лечению.

Их заболевания лечат парентеральным введением препаратов на основе моноклональных антител, подавляющих выработку фактора некроза опухолей, таких как инфликсимаб, цертолизумаб и адалимумаб.

В отчёте, опубликованном на страницах журнала «Желудочно-кишечный тракт» (Gut), авторы исследования отмечают, что новый метод оказался эффективен – уменьшал кровотечение и ускорял заживление у мышей с колитом. Carding выразил уверенность, что «сахарные бактерии» должны помогать и при других заболеваниях кишечника.

«У нас есть штаммы бактерий, которые вырабатывают другие лекарственные вещества и могут быть эффективны при других воспалительных болезнях кишечника, а также при раке толстой кишки», – говорит он. В случае рака, по словам учёных, бактерии будут вырабатывать белки, блокирующие рост сосудов в опухоли.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
25.08.2009

Читать статьи по темам:

генетически модифицированные микроорганизмы доставка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Бактерий поставили на счётчик

По словам исследователей, счетчик можно связать с любыми внешними событиями, влияние которых бактерия способна ощутить (к примеру, она исправно реагирует на присутствие определенных токсинов), а также с изменениями внутреннего состояния микроорганизма. Бактерию можно будет заставить «самоликвидироваться» после завершения некоторого числа клеточных делений либо по прошествии заданного времени.

читать

Часы из генетически модифицированных бактерий

Учёные из университета Калифорнии в Сан-Диего первыми в мире создали программируемые на генетическом уровне биологические часы. Время они отсчитывают весьма необычным способом: через определённые интервалы значительно повышается светимость флуоресцентных белков внутри клеток бактерий Escherichia coli.

читать

Новое достижение в дрессировке бактерий

Авторы планируют «натренировать» бактерии на распознавание в организме химических процессов, ассоциированных с опасностью. Такой «живой индикатор» можно настроить таким образом, чтобы синтез сигнального белка начинался в ответ на появление в организме молекул, характерных для нежелательных эффектов лекарственных препаратов или указывающих на присутствие злокачественных опухолей.

читать

Суперкомпьютер в чашке Петри

Ученые из Университета Миссури и Колледжа Дэвидсона в США под руководством Кармеллы Хейнз продемонстрировали принципиальную возможность организации биологических вычислительных систем in vivo (в живом организме).

читать

Хищники и жертвы в чашке Петри

Ученые переписали «программное обеспечение» кишечной палочки (Escherichia coli) таким образом, что две разных бактериальных популяции сформировали в лабораторных условиях типичную систему взаимодействий хищник-жертва.

читать