Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Гены предрасположенности к герпесу

Ученые университета Юты идентифицировали регион на длинном плече 21 хромосомы человека, с высокой вероятностью (по крайней мере 1000:1) ассоциированный с предрасположенностью к формированию герпетических язв. Дальнейшие исследования привели к выявлению в этом регионе 6 специфичных генов, являющихся наиболее вероятными кандидатами на гены предрасположенности к манифестациям вируса простого герпеса.

Существует 2 типа вируса простого герпеса (herpes simplex virus, HSV). Реактивация персистирующего в нервных окончания вируса простого герпеса 1 типа вызывает развитие знакомых многим зудящих язв на красной кайме губ, носу и вокруг рта, а также является причиной герпесного кератита – инфекционного поражения глаза, ведущего к формированию рубцов на роговице и слепоте. Подавляющее большинство людей во всем мире инфицировано вирусом простого герпеса 1 типа, однако многие не испытывают никаких симптомов заболевания.

Вирус простого герпеса 2 типа является основной причиной генитального герпеса. По данным статистики, герпесом 2 типа инфицировано около 17% популяции США (50 миллионов человек). У 5-10 миллионов из них группы проявляются симптомы генитального герпеса.

Для поиска генов предрасположенности к формированию герпетических язв авторы использовали метод анализа сцепления между генными локусами, позволяющий отследить генетические маркеры в семьях для идентификации регионов хромосом, содержащих гены предрасположенности к заболеванию. При передаче наследственного материала от поколения к поколению одновременно наследуются и генетические маркеры, располагающиеся в непосредственной близости от измененных генов.

К участию в работе привлекли 421 человека из 39 больших семей, проживающих в штате Юта и принявших участие в геномном исследовании Utah Genetic Reference Project. Участников поделили на 4 группы в соответствии с частотой возникновения герпетических язв:
1) часто болеющие – инфицированные HSV-1 и переносящие 2 или более язвы ежегодно (89 участников);
2) умеренно болеющие – инфицированные HSV-1 и переносящие 2 или менее язвы ежегодно (111);
3) не испытывающие симптомов – инфицированные HSV-1 и никогда не испытывавшие симптомов (85);
4) неинфицированные или неизвестного статуса – не подлежащие классифицированию (146).

Для дальнейшего исследования авторы выбрали только представителей 1-й и 3-й группы, что обеспечило наиболее выраженное отличие в чувствительности к герпесу. Согласно результатам математического анализа генетических данных, идентифицированный регион длинного плеча 21 хромосомы увеличивает предрасположенность к частым герпетическим язвам в 1000 раз.

Вероятная наследственная предрасположенность – не единственная причина реактивации вируса герпеса: ей способствуют и общеизвестные внешние факторы – простудные заболевания, общее и локальное переохлаждение, солнечные ожоги. Частота реактиваций, по-видимому, зависит и от самого вируса – его штамма и величины вирусного груза в организме.

В настоящее время авторы изучают 6 генов, с наибольшей вероятностью обеспечивающих предрасположенность к манифестациям HSV-1. Идентификация таких генов позволит разработать новые методы лечения заболевания, считающегося на сегодняшний день практически неизлечимым. Ценность исследования многократно увеличится в том случае, если его результаты помогут в борьбе с генитальным герпесом и герпетическим кератитом.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily.

30.01.2008

Читать статьи по темам:

вирус наследственная предрасположенность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад