Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin
  • Главная
  • Новости
  • Генистеин сои предотвращает метастазирование рака предстательной железы

Генистеин сои предотвращает метастазирование рака предстательной железы

Ученые Северо-Западного университета (г. Эванстон, штат Иллинойс), работающие под руководством доктора Реймонда Бергана (Raymond C. Bergan), установили, что введение генистеина в корм мышей на 96% снижает вероятность метастазирования рака предстательной железы в легкие.

Ранее авторы продемонстрировали, что внесение генистеина в культуру клеток рака предстательной железы подавляет отделение клеток от первичной опухоли и их перемещение. Этот эффект достигается посредством блокирования ферментов p38-MAP-киназ, регулирующих механизмы активации белков, обеспечивающих отделение клеток от опухоли и их миграцию.

В рамках последней работы ученые вводили генистеин в рацион мышей до имплантации им агрессивных опухолей рака предстательной железы. При этом содержание генистеина в крови животных соответствовало уровням этого соединения, регистрируемым у людей после употребления содержащих сою продуктов. При этом генистеин не оказывал влияния на размер развивающих у мышей опухолей, однако он практически полностью предотвращал их метастазирование в легкие.

Неожиданно для исследователей оказалось, что в опухолях мышей, употреблявших генистеин, наблюдались более высокие уровни экспрессии генов, участвующих в метастазировании, что, на первый взгляд, противоречит наблюдаемому эффекту. Авторы объясняют этот феномен тем, что имплантированные мышам клетки склонны к миграции и в ответ на подавляющее действие генистеина в качестве компенсации начинают синтезировать большое количество участвующих в метастазирование белков. Однако генистеин предотвращает их активацию. По словам Бергана, этот феномен необходимо учитывать при анализе эффективности различных препаратов на основе экспрессии биомаркеров, изменение которой может означать совсем не то, что кажется на первый взгляд.

Авторы предупреждают, что о влиянии генистеина на метастазирование опухолей известно еще очень мало. Например, возможно, что выраженность терапевтического эффекта генистеина зависит от того, входила ли соя в ежедневный рацион пациента или нет. Проблема заключается в том, что все эпидемиологические исследования, согласно которым употребление сои снижает риск развития рака предстательной железы, ассоциативны, и единственным способом выяснения его эффективности является проведение клинических испытаний.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily

18.03.2008

Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад