Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Генетически модифицированные стволовые клетки против ВИЧ

ВИЧ-инфекцию будут лечить генетически модифицированными стволовыми клетками
Медновости

Голландские ученые разработали принципиально новый подход к лечению ВИЧ-инфекции с использованием генетически модифицированных стволовых клеток крови, сообщает PhysOrg (Stem cell therapy to tackle HIV).

В настоящее время наиболее эффективным лечением этой инфекции является постоянный прием комбинации противовирусных препаратов, известной как высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ, HAART). Эти лекарства не уничтожают вирус, а лишь препятствуют его размножению в организме, и при прекращении их приема заболевание продолжает развиваться. Учитывая то, что многие пациенты по тем или иным причинам прерывают курс лечения, а также то, что ВИЧ постоянно изменяется, приобретая лекарственную устойчивость, существует необходимость в альтернативных методах терапии.

Исследователи из Амстердамского университета разработали принципиально новый подход к лечению, который может обеспечить длительный терапевтический эффект после однократного врачебного вмешательства. Он заключается в доставке противовирусных генов в ДНК иммунных клеток, что позволит им самостоятельно противостоять вирусу.

Для этого из костного мозга пациента получают изолированную культуру кроветворных стволовых клеток – предшественниц лимфоцитов. В лабораторных условиях в ДНК этих клеток встраивают гены, кодирующие небольшие фрагменты РНК, комплементарные ключевым генам ВИЧ.

Затем модифицированные таким образом стволовые клетки вводятся обратно в организм пациента, где из них постоянно созревают новые лимфоциты. При попадании ВИЧ в такие лимфоциты фрагменты РНК связываются с соответствующими генами вируса, блокируя их (этот процесс носит название РНК-интерференции). Таким образом, продукция новых вирусных частиц становится невозможной.

По словам автора разработки профессора Бена Беркхаута (Ben Berkhout), предварительные исследования методики дали обнадеживающие результаты, и в настоящее время идет проверка ее эффективности и безопасности на лабораторных животных. В случае успеха ученые рассчитывают приступить к клиническим испытаниям нового способа терапии ВИЧ-инфекции не позже чем через три года.

Отчет о разработке был представлен 31 марта на весеннем слете Общества общей микробиологии в Эдинбурге.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
01.04.2010

Читать статьи по темам:

ВИЧ генная инженерия лимфоциты РНК-интерференция Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Дайджест журнала Science

Обнаружены наиболее примитивные стволовые клетки кожи, способных формировать волосяные фолликулы, сальные железы и эпидермис; полиморфизм генов главного комплекса гистосовместимости помогает бороться с ВИЧ-инфекцией.

читать

Еще два потенциальных ингибитора протеазы ВИЧ

По сравнению с уже одобренными FDA девятью ингибиторами протеазы ВИЧ, найденные вещества являются небольшими химическими соединениями, воздействующими на два неизвестных ранее участка молекулы протеазы ВИЧ.

читать

Вакцина против ВИЧ: скромная, но удача

Впервые экспериментально доказана эффективность вакцины, предотвращающей заражение вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

читать

Победить ВИЧ помогут антитела широкого спектра действия?

Антитела PG9 и PG16 связываются с одной из наиболее стабильных структур оболочки вируса иммунодефицита, гликопротеином gp120, и нейтрализуют более 75% штаммов ВИЧ.

читать

Генотерапевтическая вакцина против вируса иммунодефицита: результаты обнадеживающие

По сути, обезьян заразили иммунитетом к ВИЧ, обеспечив защиту от синдрома приобретенного иммунодефицита с помощью аденовируса, кодирующего антитела к вирусу иммунодефицита обезьян – обезьяньему аналогу и, возможно, «прародителю» ВИЧ. Если метод окажется эффективным и для вируса иммунодефицита человека, массовая вакцинация может искоренить возбудителя.

читать