Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • Главная
  • Новости
  • Генетически модифицированные Т-лимфоциты для терапии артрита

Генетически модифицированные Т-лимфоциты для терапии артрита

Елена Новосёлова, STRF.ru, по материалам Science-Business eXchange: Engineered antigen-specific Tregs for adoptive autoimmune disease therapy

Регуляторные Т-лимфоциты (Treg) – центральные регуляторы иммунного ответа. Основная их функция – контролировать силу и продолжительность иммунного ответа через регуляцию функции Т-эффекторных клеток (Т-хелперов и Т-цитотоксических клеток).

Эти клетки экспрессируют фактор транскрипции FoxP3, регулирующий гены, ответственные за дифференцировку Т-клеток и экспрессию цитокинов и других факторов, участвующих в подавлении иммунного ответа. Благодаря способности влиять на широкий спектр иммунного ответа, Treg считается идеальным кандидатом для лечения аутоиммунных расстройств.

Клинический потенциал регуляторных Т-лимфоцитов ограничивается сложностью их выделения. Кроме того, при аутоиммунных расстройствах потенциальный антиген не всегда известен.

Специалисты из Лондонского университетского колледжа и Голландского института рака тестировали возможности антигенспецифичного Treg, созданного методом ретровирусного генного переноса, для лечения артрита. Так как действие Treg основано на подавлении иммунного ответа организма, то есть действии непосредственно на эффекторные клетки иммунной системы, то в данном случае не требуется идентификация инициирующего антигена.

В ходе экспериментов специалисты с помощью одного из ретровирусов добились конвертации регуляторных Т-лимфоцитов (CD4+) в антигенспецифичные путём переноса гена TCR (Т-клеточных рецепторов) и совместного переноса гена TCR и фактора транскрипции FoxP3. После введения этих генетически модифицированных лимфоцитов модельным мышам с антиген-индуцированным артритом, конструкции Treg сохранили активность и возможность специализироваться по отношению к конкретным антигенам. В результате, в очагах ревматоидного воспаления наблюдалось уменьшение количества T-хелперов 17 (Th17) и разрушительных процессов костной ткани, что свидетельствует о снижении аутоиммунной реакции организма.

Таким образом, в данной работе исследователем удалось создать генно-инженерным методом эффективную конструкцию для производства антигенспецифичных регуляторных Т-лимфоцитов способных селективно ингибировать повреждение тканей при отсутствии системного иммунного подавления. Это избавляет от необходимости определения антигенов – модифицированные Treg сами определяют, какие антитела им вырабатывать в ответ на присутствующие антигены.

Следующим этапом исследования будет создание генно-инженерных конструкций специфичных для других аутоиммунных расстройств и оценка их эффективности на животных моделях.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
03.12.2009

Читать статьи по темам:

артроз аутоиммунные заболевания генная инженерия клеточные технологии Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Генотерапия при ревматоидном артрите: проверено на людях

Соскобы ткани из суставов двух пожилых пациенток, страдающих тяжелым артритом, инфицировали ретровирусом со встроенным геном белка, блокирующего действие интерлейкина-1. Затем экспериментаторы размножили захваченные вирусом клетки и вновь подсадили их в суставы пациенток. Уже через 4 недели обе женщины почувствовали себя лучше.

читать

Начинаются испытания вакцины против ревматоидного артрита

Вакцины на основе собственных клеток пациента уже проходят клинические испытания у пациентов с онкологическими заболеваниями, но при ревматоидном артрите их испытают впервые. Экспериментальная стадия была весьма впечатляющей, и ученые рассчитывают, что вакцина сможет специфически подавлять патологический аутоиммунный ответ.

читать

Бегом к артрозу!

Интенсивные занятия бегом или прыжками заметно повышают риск развития артроза. А спорт с низкой нагрузкой на скелет (плавание, велосипедный спорт) может оздоровить поврежденные хрящи и предотвратить заболевания здоровых суставов.

читать

Точная доставка стволовых клеток: магнитные наночастицы и укол в вену

Исследователи из Университета Киля разработали метод создания на поверхности стволовых клеток слоя магнитных наночастиц. Такие клетки можно ввести в вену и с помощью магнитных полей доставить в любое место в теле пациента.

читать

Боль – не только симптом, но и причина остеоартрита

Боль – это больше, чем просто симптом остеоартрита. Болевые импульсы, возникающие в пораженных суставах, и биохимические сигналы, запускаемые ими в спинном мозге, усугубляют течение заболевания и способствуют его распространению по организму.

читать