Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI_Conference
  • Vitacoin

Генная терапия спасла от слепоты

Медновости по материалам BBC: Gene therapy reverses sight loss and is long-lasting

Ученые испытали генную терапию на пациентах с хороидеремией, прогрессирующей деградацией сетчатки у мужчин, приводящей к слепоте. Новый метод, заключающийся в введении рабочей копии поврежденного гена, который и вызывал развитие заболевания, был опробован на 14 пациентах в Великобритании и еще на 18 больных из США, Канады и Германии. Эксперименты проводились в течение последних четырех с половиной лет.

Роберт Макларен (Robert MacLaren) поясняет, что генная терапия не только помогла остановить прогрессирование болезни, но и позволила восстановить уже поврежденное зрение. В некоторых случаях улучшения были существенными. Он также отмечает, что обычно требуется единичная инъекция, которая и позволяет скорректировать генный дефект.

В том случае, если следующие этапы исследований, в которых примут участие гораздо большее количество пациентов, пройдут успешно, генная терапия для лечения хороидеремии будет разрешена для клинического использования уже через три года.

В ближайшее время эта же команда ученых из Оксфордского университета (OxfordUniversity) планирует таким же образом лечить и другие заболевания, также приводящие к слепоте, среди которых макулярная дегенерация и пигментная дистрофия сетчатки. Впрочем, справиться с ними будет сложнее, отмечают авторы, так как их возникновение связано не с повреждением не одного гена, а нескольких.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 10.05.2016

Читать статьи по темам:

зрение генотерапия клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Оптогенетика против пигментного ретинита

Компания RetroSense Therapeutics начала клинические исследования метода генной терапии на основе оптогенетики для частичного восстановления зрения у больных, страдающих пигментным ретинитом.

читать

Генотерапия хороидеремии: успех развивается

С помощью генной терапии ученые из Оксфордского университета смогли частично восстановить зрение еще шестерым пациентам с наследственной прогрессирующей формой слепоты – хороидеремией.

читать

Генотерапия хороидеремии

В Великобритании успешно начались клинические испытания генной терапии хороидеремии – наследственного заболевания, приводящего к слепоте.

читать

Ученые приблизились к излечению слепоты при помощи генной терапии

Генетики из США нашли очередное применение геномному редактору CRISPR, использовав его для удаления мутаций из стволовых клеток людей, страдающих от дегенерации сетчатки глаза.

читать

Генотерапия пигментного ретинита

Биоинженеры из Медицинского центра Седарс-Синай с помощью системы CRISPR/Cas9 вылечили у крыс пигментный ретинит – опасное наследственное заболевание, которое приводит к слепоте.

читать

Систему CRISPR/Cas9 применят для лечения амавроза Лебера

Биотехнологический стартап Editas Medicine начнет клинические испытания технологии CRISPR/Cas9 для направленного редактирования генома человека в течение ближайших двух лет.

читать