Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • biokhaking
  • techweek

Генная терапия для лечения наркоманов и алкоголиков

Ученые Брукхэвенской национальной лаборатории в экспериментах на крысах продемонстрировали, что повышение уровня рецепторов к допамину в мозге на 75% снижает употребление кокаина животными, имеющими доступ к наркотику. В более ранней работе аналогичные результаты получены с использованием алкоголя. Авторы считают, что лечение, основанное на повышении уровня D2-рецепторов к допамину – нейротрансмиттеру, обеспечивающему приятные ощущения, – является перспективным методом лечения различных типов зависимости.

D2-рецепторы активируются при высвобождении клетками мозга допамина. В отсутствие этих рецепторов опосредуемый допамином сигнал затухает и организм не испытывает всей полноты приятных ощущений. Ученые установили, что хроническое злоупотребление алкоголем и другими вызывающими зависимость веществами усиливает продукцию допамина в мозге. Однако с течением времени эти вещества разрушают D2-рецепторы и перестраивают мозг таким образом, что обычные приятные стимулы теряют способность активировать эти механизмы. Единственным способом достижения стимуляции является прием наркотического вещества.

Исследователи вводили экспериментальным крысам безвредный вирус, встраивающий ген D2-рецептора в клетки мозга животных, обученных самостоятельно принимать кокаин и получавших его в течение двух недель. Вирус доставлял ген рецептора в прилежащее ядро (nucleus accumbens) – центр удовольствия мозга, обеспечивая способность расположенных там нейронов самостоятельно синтезировать D2-рецепторы к допамину.

В результате потребность крыс-наркоманов в кокаине снижалась на 75%. Этот эффект сохранялся в течение шести дней, после чего пагубное пристрастие возобновлялось с прежней силой.

Результаты исследования указывают на то, что потребность зависимого от кокаина индивидуума в наркотике можно снизить посредством повышения уровня D2-рецепторов к допамину в его мозге.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily 

21.04.2008

Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад