Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Генная терапия для лечения рака мозга

Ученые Cedars-Sinai Medical Center, работающие под руководством доктора Марии Кастро (Maria Castro), провели испытания нового метода лечения на недавно разработанной крысиной модели полиморфной глиомы. На основании полученных результатов они планируют в этом году начать клинические испытания метода.

Полиморфная глиома – наиболее распространенный агрессивный тип рака мозга – обычно убивает своих жертв в течение 6-12 месяцев от момента установления диагноза. У пациентов с полиморфной глиомой часто развиваются поведенческие аномалии, нарушающие память, чувство равновесия и способность концентрировать внимание. Причина этого кроется в том, что растущие опухоли смещают и сдавливают нервные окончания и проводящие нервные импульсы аксоны.

Опухоли этого типа очень трудно уничтожить по ряду причин. Полиморфная глиома очень быстро растет и к моменту выставления диагноза достигает очень крупных размеров. Кроме того, клетки глиомы активно инфильтрируют окружающие ткани и мигрируют в другие регионы мозга, исключая возможность полного хирургического удаления. Химио- и радиотерапия также не обеспечивают уничтожения остаточных клеток, часто приобретающих устойчивость к лечению. Эффективность химиотерапии при этом снижает гематоэнцефалический барьер, а иммунные клетки, необходимые для формирования и поддержания системного противоопухолевого иммунного ответ, обычно не встречаются в тканях мозга.

Новый метод генной терапии позволяет преодолеть все эти трудности. Для переноса непосредственно в опухолевые клетки генов, кодирующих два терапевтических белка, ученые использовали лишенный болезнетворных генов аденовирус. Один из терапевтических белков – лиганд ФМС-подобной тирозинкиназы-3 (FMS like tyrosine kinase 3 ligand, Flt3L) – предназначен для привлечения дендритных клеток в зону опухоли. Второй терапевтический белок – тимидинкиназа вируса простого герпеса 1 типа (herpes simplex virus type 1 thimidine kinase, HSV1-TK) – в комбинации с антивирусным препаратом ганцикловиром (gancyclovir, GCV) уничтожает опухолевые клетки.

Дендритные клетки очищают ткани от фрагментов погибших клеток и в процессе их переработки оповещают иммунную систему о присутствии в организме чужеродных субстанций или антигенов, в данном случае – опухолевых клеток. Ознакомленные с антигенами иммунные клетки перемещаются в зону опухоли и уничтожают злокачественные клетки.

В рамках более ранней работы авторы протестировали эффективность индивидуального применения HSV1-TK и ганцикловира для лечения полиморфной глиомы. В обоих случаях выживаемость животных превышала выживаемость группы контроля на 20%. Добавление в протокол стимулирующего активность дендритных клеток Flt3L повышало уровень выживаемости примерно до 70%. При этом системная иммунная активность сохранялась даже при введении в организм дополнительных опухолевых клеток. Кроме того, авторы заявляют, что такая комбинированная терапия также устраняет поведенческие нарушения, вызываемые ростом опухоли.

Разработчики считают, что в скором будущем предлагаемый им метод генной терапии можно будет использовать как дополнение к традиционным методам лечения, что позволит снизить дозы химиопрепаратов и радиоактивного облучения и избежать развития побочных эффектов.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily 

27.02.2008

Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад