Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Генная терапия против зависимости от опиатов

Миллионам людей вводят препараты морфия и другие опиаты для снятия сильных болей при злокачественных заболеваниях, хирургических вмешательствах, повреждениях нервов и других состояниях. Однако чувствительность организма к морфию постепенно снижается, что требует повышения вводимых доз и увеличивает шансы пациента на формирование зависимости.

Вырабатываемые организмом естественные анестетики, такие как эндорфины (эндогенные морфины), облегчают боль, связываясь с рецепторами на поверхности нейронов. Поступление этих соединений в клетку регулируется сменяющимися фазами активности/бездействия рецепторов.

Естественные циклы активности эндорфиновых рецепторов обусловлены их миграцией с клеточной поверхности внутрь клетки посредством эндоцитоза (втягивания участка мембраны с рецептором внутрь клетки и формирования мембранных пузырьков).

Действие опиатов нарушает этот механизм, что приводит к развитию и постепенному усилению толерантности нервной системы к препарату и усугублению наркотической зависимости пациента от морфия.

В экспериментах на мышах ученые университета Калифорнии (Сан-Франциско), работающие под руководством доктора Дженнифер Уистлер (Jennifer Whistler), продемонстрировали возможность использования генно-инженерного подхода для решения этой проблемы.

Авторы предположили, что побочные эффекты морфия обусловлены утратой рецепторами способности погружаться в цитоплазму клетки. Для получения доказательств гипотезы они создали генетически модифицированных мышей, единственное отличие которых от нормальных животных заключалось в том, что их эндорфиновые рецепторы после встречи с опиатами могли вступать в эндоцитоз подобно тому, как это происходит в присутствии эндорфинов. Для этих животных морфий продолжал оставаться прекрасным анальгетиком, не вызывающим развития толерантности и зависимости.

В настоящее время на различных этапах испытаний находятся несколько методов борьбы с морфийной зависимостью, в том числе использование таких производных морфия, как оксиконтин (oxycontin), оказывающие действие по принципу отложенного высвобождения, либо только после переваривания в желудочно-кишечном тракте. Другие подходы направлены на разработку производных морфия, избирательно действующих на определенные субтипы опиоидных рецепторов.

Авторы считают, что полученные ими результаты дадут начало новому направлению работы и приведут к появлению эффективных анальгетиков, не вызывающих ни зависимости, ни снижения эффективности из-за развития толерантности.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily.

04.02.2008

Читать статьи по темам:

генетически модифицированные животные наркотики Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад