Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • Главная
  • Новости
  • Генная терапия с помощью цинковых пальцев – просто, быстро, точно

Генная терапия с помощью цинковых пальцев – просто, быстро, точно

Два десятилетия назад генную терапию объявили революционным методом в медицине, однако развитие этого направления идет очень медленно, достижений мало, а при проведении клинических испытаний уже погибло несколько пациентов.

Одной из основных причин такого неуспеха являются трудности контроля над встраиванием терапевтических генов в хромосомы пациента. При использовании вирусных векторов терапевтические гены встраиваются в хромосомы зараженных клеток в произвольном месте, и возможными нежелательными последствиями этого являются нарушения структуры и функций существующих генов.

Ученые Кембриджского университета, работающие под руководством лауреата Нобелевской премии по химии 1982 г. сэра Аарона Клуга (Aaron Klug), разработали метод, позволяющий встраивать терапевтические гены в хромосомы пациента с хирургической точностью с помощью модифицированных «цинковых пальцев» – цинксодержащих белков, связывающихся с ДНК и являющихся одними из основных регуляторов транскрипции – считывания генетического кода на матричную РНК. Функционирование этих белков обеспечивает формирование отличий между клетками различных типов.

Цинковые пальцы связываются только с определенными последовательностями нуклеотидов, что позволяет проводить манипуляции с генами с хирургической точностьюАвторы разработали синтетически версии этих белков, получившие название цинко-пальчатые нуклеазы (zinc-fingered nucleases), распознающие специфические последовательности ДНК, что позволяет проводить манипуляции над конкретными генами, не затрагивая соседние участки ДНК.

Новый метод уже проходит клинические испытания, организованные Калифорнийской компанией Sangamo BioSciences, с участием 100 молодых пациентов с диабетом, осложненным патологией периферических артерий. Испытания начаты после получения обнадеживающих предварительных результатов по использованию метода для встраивания гена, кодирующего фактор роста сосудистого эпителия, способствующего восстановлению пораженных сосудов.

Следующим этапом работы планируется проведение испытаний метода для лечения пациентов с повреждениями спинного мозга.

В настоящее время также проводится тестирование прицельной генотерапии, предназначенной для подавления хронической боли и блокирования гена CCR5, благодаря взаимодействию с которым частицы ВИЧ захватывают Т-лимфоциты. Это позволит увеличивать количество нормальных Т-лимфоцитов в крови ВИЧ-инфицированных и таким образом повышать их сопротивляемость как ВИЧ, так и другим инфекционным агентам.

Результаты экспериментов свидетельствуют также о том, что новый метод пригоден и блокирования генов, являющихся причиной развития различных заболеваний. Это делает его фундаментальным приемом для исследовательской работы на животных.

По словам авторов, основное достоинство цинковых пальцев заключается в их простоте и точности по сравнению с трудоемкими, продолжительными и часто не обеспечивающими воспроизводимого результата существующими методами.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам Telegraph

31.03.2008

Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад