Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Геном глиобластомы

Расшифрован геном самой агрессивной опухоли мозга
Медновости по материалам UCLA Jonsson Comprehensive Cancer Center: UCLA Researchers Perform Complete Genomic Sequencing of Brain

Сотрудники Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе впервые выполнили полное геномное исследование клеток злокачественной опухоли головного мозга – глиобластомы.

Мультиформная глиобластома – наиболее частая и самая агрессивная опухоль мозга, вызванная злокачественным перерождением клеток глии. Этот вид злокачественных опухолей плохо поддается хирургической, лучевой и медикаментозной терапии. Применяемые сейчас методы лечения не способны существенно увеличить продолжительность жизни пациентов, большинство из которых умирают в течение менее чем полутора лет после выявления заболевания.

В результате исследования ученым удалось создать полный перечень разнообразных мутаций, ведущих к развитию злокачественного новообразования и его распространению в тканях мозга.

По словам координатора исследовательского проекта Стэна Нельсона (Stan Nelson), благодаря внедрению высокоточных и дешевых методов исследования, затраты на расшифровку генома злокачественной опухоли составили всего 35 тысяч долларов. Для сравнения, финансирование законченного несколько лет назад проекта по полной расшифровке генома человека превысило миллиард долларов.

В исследовании использовалась линия клеток глиобластомы U87, образцы которой были многократно изучены в ведущих лабораториях мира. Авторам новой работы удалось составить полный перечень мутаций и хромосомных аномалий, отличающих клетки глиобластомы от здоровых клеток мозга.

Расшифровка генома клеток глиобластомы позволит ученым уточнить причины этого заболевания  и разработать новые методы лекарственного воздействия на опухоль. Кроме того, знание генетических особенностей опухолевых клеток открывает возможности для разработки высокочувствительных методов генетической диагностики, позволяющих определять наиболее эффективную схему лечения, оценивать его результативность, а также отслеживать возможные рецидивы заболевания.

Отчет об исследовании опубликован в журнале PLoS Genetics.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
29.01.2010

Читать статьи по темам:

геномика мозг рак Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Человек отличается от обезьяны факторами транскрипции

Ученые выявили в мозге человека и шимпанзе различия в 90 генах факторов транскрипции – белков, регулирующих активность тысячи генов, занятых в синтезе других белков. Сами регулируемые гены идентичны у человека и обезьян.

читать

Зеркало для мозга

Во многом особенности человеческого разума зависят от функциональной анатомии мозга, но эта анатомия создавалась постепенно, и мы должны понять законы развития мозга, законы эволюции, связанные с генами.

читать

Генетическая карта мозга

Ученые из Института науки о мозге Алена в Сиэтле собираются создать трехмерную карту мозга человека, на которой показана активность 20 тысяч генов.

читать

Свежие данные о человеке

Еще 25 генов, влияющих на продолжительность жизни, нейрофизиологический механизм оценки финансовых и иных рисков, метод оценки состояния митохондрий in vivo и другие новости наук о жизни в целом и о человеческой жизни в частности.

читать

65 млн на геномику рака, диабета и болезней почек

Ученые Гарвардского университета, Массачусетского технологического института (США) и Национального института геномной медицины (Мексика) будут осваивать эти средства в течение трех лет в рамках проекта Slim Genomic Medicine Initiative.

читать

Геномика, протеомика, биоинформатика и нанобиотехнологии для медицины

V Юбилейная международная конференция «Геномика, протеомика, биоинформатика и нанобиотехнологии для медицины» состоится 31.05-05.06.2010 на теплоходе, следующем по маршруту Санкт-Петербург–Валаам–Коневец–Кижи–Санкт-Петербург.

читать