Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Геномы дешевеют на глазах

Как сообщает Nature, американская биотехнологическая компания Illumina объявила о том, что ей удалось быстро (за несколько недель) прочесть (секвенировать) индивидуальный геном человека, потратив на это всего 100 тысяч долларов.

Это самый быстрый и дешевый результат к настоящему времени. Ранее индивидуальный геном Джеймса Уотсона, открывателя структуры ДНК, был прочитан за два месяца и стоил около 1 миллиона долларов. Первый геном человека секвенировали целое десятилетие, на что было потрачено около 3 миллиардов долларов.

Пока научное сообщество воздерживается от комментариев, так как компания Illumina еще не опубликовала результаты своего исследования ни в одном из научных рецензируемых журналов. Кроме того, подсчет стоимости секвенирования может осуществляться по-разному, поэтому пока не совсем понятно, как соотнести новые данные с уже имеющимися. Но если фирме действительно удалось достичь удешевления процесса секвенирования в 10 раз, то это станет серьезным прорывом в области исследования индивидуальных геномов.

Напомним, что американский Национальный институт здоровья (US National Institutes of Health – NIH) объявил о награде в 10 миллионов долларов тому, кто найдет способ секвенировать 100 человеческих геномов за 10 дней.

Полит.ру

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
12.02.2008

Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад