Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Генотерапия СПИДа

Биотехнологическая компания Sangamo BioSciences, базирующаяся в Калифорнии, США, объявила о начале первой фазы клинических исследований метода генотерапии при ВИЧ-инфекции, пишет Reuters. Препарат под рабочим названием SB-728-T блокирует работу гена, кодирующего мембранный рецептор – белок CCR5, к которому вирус иммунодефицита человека прикрепляется для проникновения в клетку. В первом этапе тестов будет задействовано 12 больных СПИДом.

Действие нового препарата основано на том факте, что люди с мутацией гена CCR5 (в Европе их количество не превышает 3% от общего числа жителей) лучше сопротивляются воздействию вируса. Т-лимфоциты, выделенные из организма больных, подвергнутся in vitro воздействию препарата, а затем будут помещены обратно в организм, после чего мутировавшие клетки размножатся и создадут надежную защиту от вируса. «Мы ожидаем, что Т-лимфоциты пациентов приобретут постоянную невосприимчивость к ВИЧ», – поясняет доктор Карл Джун (Carl June) из Пенсильванского университета (University of Pennsylvania), который примет участие в исследовании.

В ноябре прошлого года врачи из Берлинского медицинского комплекса «Шарите» (Charité-Universitätsmedizin Berlin), Германия, наблюдали подобный терапевтический эффект при пересадке костного мозга пациенту, у которого было диагностировано сразу два смертельных заболевания – СПИД и лейкемия. Для того чтобы заменить разрушенные клетки костного мозга, медики подобрали донора с мутацией гена CCR5. Результаты операции ошеломили хирургов: пациент не только излечился от лейкемии, но также показал отрицательный результат при тесте на ВИЧ.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по матералам «Вокруг Света»

03.02.2009

Читать статьи по темам:

ВИЧ генотерапия лимфоциты СПИД Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Моноклональные антитела против СПИДа

Экспериментальную методику лечения СПИДа успешно испытали на макаках. Разработчики надеются в следующем году приступить к испытаниям нового метода на людях.

читать

Группа риска – человечество

1 декабря человечество в 20-й по счету раз отмечает Всемирный день борьбы со СПИДом. Ежегодное число жертв инфекции неуклонно увеличивается, и, согласно последним прогнозам, будет возрастать до 2012 года, достигнув на пике приблизительно 2,5 миллионов смертей в год. В текущем году, по подсчетам ВОЗ, жертвами ВИЧ станут приблизительно 2,2 миллиона жителей Земли.

читать

Устойчивость к ВИЧ: один везунчик из 100

Около одного процента жителей Старого Света благодаря генетической мутации невосприимчивы к вирусу иммунодефицита. Существуют и другие полезные мутации, позволяющие даже при заражении ВИЧ на многие годы отодвинуть развитие болезни.

читать

Теломеры и ВИЧ-инфекция

Гены теломеразы работают и в лимфоцитах-киллерах, которые для выполнения своих задач тоже обязаны быстро размножаться. Однако охота за затавшимися вирусами иммунодефицита оказывается настолько длительной, что эти гены постепенно перестают включаться. Возможно, проблему решит TAT2 или другие, более мощные активаторы теломеразы

читать

Киллеры-мутанты принимают заказы

У больного забирают немного крови из вены, из этой крови выделяют все Т-киллеры, потом в активной форме встраивают в их ДНК ген, кодирующий мутантный белок-рецептор, размножают клетки в культуре и вводят их обратно больному. По некоторым показателям мутант-победитель превзошёл своего прародителя в 100 с лишним раз.

читать