Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Генотерапия старения: первые результаты

Генная терапия остановила старение

Медновости по материалам BioViva: American woman gets biologically younger after gene therapies

Элизабет Пэрриш (Elizabeth Parrish) стала первой в мире пациенткой, на которой успешно была испытана «омолаживающая» генная терапия. Об том, что эксперимент прошел удачно, сообщила сама Пэрриш. Она является руководителем компании BioViva, проводившей исследования.

Эксперимент был начат еще в сентябре 2015 года, когда 44-летняя Элизабет начала проходить два курса генной терапии, предназначенных для остановки старения. Один курс был предназначен для предотвращения потерь мышечной массы, а второй был направлен на увеличение уровня продукции теломеразы. Инъекции были сделаны ей в Колумбии, таким образом генотерапевтические препараты не были одобрены FDA. Научное сообщество отнеслось к подобному эксперименту неоднозначно, а многие критиковали Пэрриш.

Она решилась на такой шаг с целью продемонстрировать безопасность подобного лечения. Ранее методика уже испытывалась на культурах клеток и лабораторных животных, однако на пациентах она опробована не была. О начале эксперимента Пэрриш сообщила на популярном интернет-ресурсе Reddit, предложив пользователям задать ей интересующие их вопросы.

Впрочем, если верить представленным исследователями результатам, генная терапия действительно сработала. Авторы заявляют, что им удалось остановить укорачивание теломер. Известно, что по мере старения клеток, теломеры становятся короче. Длина теломер пациентки была измерена до начала исследования и в марте 2016 года. Исследователи утверждают, что генная терапия сделала теломеры Элизабет на 20 лет «моложе».

Ни о каких других признаках омоложения в сообщении не упоминается, а одного удлинения теломер недостаточно, чтобы говорить об омоложении организма в целом. Но для начала и это неплохо – ВМ.

Эксперимент продолжается – исследователи планируют и дальше наблюдать за здоровьем Элизабет.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 25.04.2016

Читать статьи по темам:

генотерапия омоложение теломеры Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Сенсационное заявление Джорджа Чёрча

На конференции, посвящённой этическим и технологическим вопросам редактирования генома он выразил уверенность в том, что уже через пять лет современные достижения в генетике помогут обратить вспять процесс старения человека.

читать

Генотерапия старения: опыт на себе

Элизабет Периш, руководитель стартапа BioViva, стала первым в мире человеком, получившим генетическую терапию старения. По словам Периш, речь идет об активации теломеразы с помощью вирусных векторов и введении конструкций, стимулирующих синтез фоллистатина.

читать

Как омолодить стволовые клетки

Генно-инженерные методы, позволяющие пересадить клетке лишний ген, помогают вернуть постаревшим стволовым клеткам прежние восстановительные способности.

читать

Четыре метода, которыми можно вылечить старость

Как врачи смогут продлить нашу жизнь и отсрочить приход старости, рассказывает специалист в области геронтологии Алексей Москалев.

читать

Генотерапия для омоложения памяти

После введения в клетки гиппокампа добавочных копий гена ДНК-метилазы память пожилых мышей резко омолаживалась.

читать