Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Ген от мамы, ген от папы…

Исследователи исландской компании Decode Genetics проанализировали ранее не привлекавший большого внимания вопрос связи различных заболеваний не просто с определенными вариантами генов, а с тем, какая из двух копий «гена болезни» является активной – отцовская или материнская. Для этого были изучены состояние последовательности нуклеотидов ДНК 38 167 исландцев и заболеваемость обследованных и их родителей. Генофонд исландцев мало изменился со времен заселения острова тысячу лет назад, а родословную чуть ли не каждого жителя острова можно точно отследить на много поколений назад.

Как известно люди наследуют от каждого из родителей по одной копии каждого гена. Во многих случаях активной (участвующей в синтезе белка) оказывается только одна из копий (так называемый геномный импринтинг). Регуляция активности генов при этом обусловлена присоединением к азотистым основаниям в составе ДНК определенных химических маркеров, чаще всего – метильных групп. Это присоединение происходит на ранних стадиях внутриутробного развития и сохраняется на всю жизнь.

В выбранном для изучения регионе генома, заведомо подверженном импринтингу, расположены семь генов, определенные варианты строения которых (аллели) ассоциированы с различными заболеваниями. Для генов, связанных с раком предстательной железы и болезнью сердечной артерии, не удалось обнаружить достоверной связи между активностью отцовских и материнских аллелей. У пяти остальных генов ученые обнаружили мутации, которые проявляют противоположные свойства в зависимости от того, от которого из родителей получена копия гена.

Один из генов немного увеличивает риск развития раком молочной железы, если наследуется от отца, и не оказывает никакого влияния на вероятность заболевания раком груди или немного понижает его, если получен от матери. Другой – способствует развитию базальноклеточной карциномы, но только в отцовском варианте. Но больше всего ученых поразил один из трёх генов, связанных с диабетом 2 типа. Определенный одиночный нуклеотидный полиморфизм в этом гене оказывает огромное и прямо противоположное влияние в зависимости от того, от кого из родителей он получен: у людей с этой мутацией, унаследованной от отца, риск диабета повышается на 30% по сравнению с теми, у кого этой мутации нет. Если же носителем того же варианта гена была мать, риск диабета снижается на 10%.

Результаты работы опубликованы в Nature (Augustine Kong et al., Parental origin of sequence variants associated with complex diseases).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Reuters: Genetic gift from mom, genetic burden from dad

17.12.2009

Читать статьи по темам:

аллели наследственная предрасположенность снипы эпигенетика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Меланома: главный виновник – не родинки и не ультрафиолет, а гены

Основная проблема – наследственная предрасположенность, а не ультрафиолетовое облучение, которое лишь провоцирует озлокачествление меланоцитов. С меланомой связаны не менее пяти генов, и человек, который имеет в своем геноме все пять вариантов этих генов, характерных для меланомы, подвержен примерно в 8 раз более высокому риску заболевания, чем тот, у кого их нет совсем.

читать

Зависят ли наши болезни от национальности?

Устойчивость либо подверженность некоторым заболеваниям может шифроваться в наших генах. И во многом это зависит от места постоянного проживания того народа, к которому человек принадлежит. Направление в науке, которое изучает эту проблему, называется «этногеномика».

читать

Возрастная макулярная дегенерация: найден виновник №1

Обнаружено по крайней мере шесть вариантов мутации гена Serping 1; бОльшая их часть связана с возрастной макулярной дегенерацией.

читать

«Гены алкоголизма» и адекватная самооценка

На сегодняшний день найдены десятки генов, нарушение работы которых, как предполагают, повышает риск развития алкоголизма. Но наследственная предрасположенность к заболеванию проявляется в том случае, если и гены, и среда действуют в одну сторону. Пока мы не можем менять гены, но мы можем изменить условия среды, чтобы снизить риск.

читать

Завить или распрямить волосы? Достаточно одной таблетки!

Ген, определяющий образование в волосах белка трихогиалина, существует в различных вариантах, от которых зависит, будут волосы прямыми или курчавыми. Работа над созданием таблетки от или для курчавости в самом разгаре.

читать

Генный анализ у кровати пациента

Новый компактный прибор позволяет анализировать значимые с клинической точки зрения генетические вариации в образце крови пациента за 1-2 часа, а не за несколько дней или недель.

читать