Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Генотерапия ВИЧ-инфекции

Американские исследователи сообщают о положительных результатах второй стадии клинических испытаний геннотерапевтического метода лечения ВИЧ-инфекции. В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании приняли участие 74 добровольца с ВИЧ-инфекцией.

Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе использовали для лечения ВИЧ-инфекции гемопоэтические клетки, в ДНК которых был встроен ген, кодирующий ферментативную РНК (рибозим) OZ1. Эта молекула способна блокировать размножение вируса иммунодефицита человека при его попадании в клетку.

Половине добровольцев были введены стволовые клетки с участком ДНК, кодирующим ризбозим OZ1, остальным испытуемым ввели плацебо. Ученые рассчитывали, что оснащенные рибозимом стволовые гемопоэтические клетки дадут начало новым  поколениям клеток крови, которые будет неуязвимы перед ВИЧ-инфекцией.

В течение первых 48 недель после начала эксперимента у получивших инъекции пациентов концентрации вируса в крови оставались на том же уровне, что и в контрольной группе. Однако к 100-й неделе у получивших лечение участников началось снижение вирусной нагрузки, кроме того, у них наблюдалось увеличение числа CD4-лимфоцитов – клеток, которые являются главной мишенью вируса иммунодефицита. 

Впрочем, результаты генетических исследований образцов крови участников показали, что со временем число генетически модифицированных клеток в их крови сокращалось. На четвертой неделе после эксперимента клетки с рибозимом OZ1 обнаруживались у 94 процентов получивших инъекции, на 48-й – лишь у 12 процентов, на 100-й – только у семи процентов.

По данным исследователей, генная терапия ВИЧ-инфекции не вызвала у больных существенных побочных реакций. В будущем подобные процедуры можно будет использовать для дополнительной терапии ВИЧ наряду с традиционным медикаментозным лечением, полагают ученые.

Отчет об эксперименте опубликован в журнале Nature Medicine.

МедНовости по сообщению AFP: AIDS: 'Major advance' seen in revolutionary gene therapy

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
16.02.2009

Читать статьи по темам:

ВИЧ генотерапия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Генотерапия СПИДа

Американская компания Sangamo BioSciences объявила о начале первой фазы клинических исследований метода генотерапии при ВИЧ-инфекции. Препарат под рабочим названием SB-728-T блокирует работу гена, кодирующего мембранный рецептор – белок CCR5, к которому вирус иммунодефицита человека прикрепляется для проникновения в клетку.

читать

Моноклональные антитела против СПИДа

Экспериментальную методику лечения СПИДа успешно испытали на макаках. Разработчики надеются в следующем году приступить к испытаниям нового метода на людях.

читать

Группа риска – человечество

1 декабря человечество в 20-й по счету раз отмечает Всемирный день борьбы со СПИДом. Ежегодное число жертв инфекции неуклонно увеличивается, и, согласно последним прогнозам, будет возрастать до 2012 года, достигнув на пике приблизительно 2,5 миллионов смертей в год. В текущем году, по подсчетам ВОЗ, жертвами ВИЧ станут приблизительно 2,2 миллиона жителей Земли.

читать

Устойчивость к ВИЧ: один везунчик из 100

Около одного процента жителей Старого Света благодаря генетической мутации невосприимчивы к вирусу иммунодефицита. Существуют и другие полезные мутации, позволяющие даже при заражении ВИЧ на многие годы отодвинуть развитие болезни.

читать

Теломеры и ВИЧ-инфекция

Гены теломеразы работают и в лимфоцитах-киллерах, которые для выполнения своих задач тоже обязаны быстро размножаться. Однако охота за затавшимися вирусами иммунодефицита оказывается настолько длительной, что эти гены постепенно перестают включаться. Возможно, проблему решит TAT2 или другие, более мощные активаторы теломеразы

читать