Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Генотерапия вместо наркотиков?

В США успешно испытали генную терапию хронической боли
Медновости

Американские ученые успешно провели клинические испытания генной терапии в качестве средства от хронической боли, сообщает PhysOrg (First clinical trial of gene therapy for pain reported). Отчет об исследовании группы специалистов под руководством Дэвида Финка (David Fink) из Университета штата Мичиган (University of Michigan) опубликован в журнале Annals of Neurology (Gene therapy for pain: Results of a phase I clinical trial).

Для лечения хронической боли ученые использовали разработку шведской компании Diamyd Medical, специализирующейся на биотехнологиях. Специалисты компании создали вирусный вектор NG2 для встраивания необходимых генов на основе безвредной модификации возбудителя герпеса. Вирус простого герпеса был выбран в качестве вектора из-за его способности проникать в нервные клетки.

В геном безвредного герпесвируса были встроены гены PENK, отвечающие за выработку энкефалинов. Эти пептиды образуются в нейронах и, связываясь с опиоидными рецепторами, регулируют проведение болевых импульсов в центральной нервной системе.

Для участия в первом этапе клинических испытаний были отобраны десять пациентов с хронической болью, вызванной злокачественным новообразованием. До начала исследований все больные раком ежедневно получали не менее 200 миллиграммов морфина или эквивалентное количество другого наркотического анальгетика.

После введения низких доз NG2 болевые ощущения у участников исследования практически не изменились. Однако у больных, получивших высокие дозы вирусного вектора, интенсивность болевого синдрома снизилась более чем на 80 процентов. При этом обезболивающий эффект сохранялся в течение четырех недель после инъекций NG2.

Дэвид Финк предположил, что генную терапию на основе NG2 будут использовать для лечения боли, вызванной повреждением нервов, воспалением или злокачественными новообразованиями. В настоящее время компания Diamyd Medical запустила второй этап клинических испытаний, в ходе которого эффективность NG2 будет оценена с помощью плацебо-контроля.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
14.04.2011

Читать статьи по темам:

анальгетики генетически модифицированные вирусы генотерапия наркотики Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Имплантируемый микрочип против болевого синдрома

Австралийские ученые разработали сверхкомпактный микрочип, имплантация которого может помочь в борьбе с хроническим болевым синдромом при тяжелой неврологической патологии.

читать

Разгадан самый важный секрет опиумного мака

Идентификация двух генов опиумного мака позволит ученым создать генетически модифицированные растения и микроорганизмы, которые в будущем позволят значительно снизить стоимость производства кодеина и других опиатов.

читать

Обезболивающий ген

Замена одного нуклеотида в гене SCN9A делает носителя такого варианта гена абсолютно нечувствительным к боли. Возможно, это открытие позволит создать идеальный анальгетик.

читать

Экстракт конопли – эффективный и безопасный анальгетик

Экстракт изготовлен так, чтобы в терапевтических дозах не оказывать психотропного эффекта. При этом стимуляция каннабиноидных рецепторов уменьшает поток болевых импульсов к соответствующим центрам мозга.

читать

Долгоиграющий анальгетик: то же, что обычно, но в липосомах

Исследователи из Медицинской школы Гарварда предложили вводить препарат для местной анестезии сакситоксин в комбинации со стероидным гормоном дексаметазоном в липосомы. В такой форме одна инъекция на неделю заблокировала проведение импульсов по седалищному нерву.

читать