Ген «пейдодна»
Найден ген, мешающий дрозофилам пьянеть
Иван Панин, Infox.ru
Обнаружен ген, изменения в котором помогают организму выдерживать действие алкоголя. Исследования проводились на плодовых мушках – дрозофилах, но актуальны и для человека.
Ученые из университета Северной Каролины провели исследование на плодовых мушках (Drosophila melanogaster), у которых измеряли время реакции на алкоголь. При этом суть работы заключалась в сборе данных о работе всего генома мушек. Изучалась активность различных генов в условиях воздействия алкоголя.
Оказалось, что единичные изменения в гене, отвечающем за фермент Malic Enzyme 1 (т.н. «яблочный фермент», NADH-зависимая малатдегидрогеназа – ВМ), способны влиять на реакцию организма на спирт. Этот энзим ускоряет реакцию образования яблочной кислоты из пировиноградной кислоты, а также влияет и на другие процессы.
В общей сложности исследователи обнаружили в последовательности ДНК мух семь различных добавленных единичных пар нуклеотидов, которые способны увеличивать способность выдерживать воздействие алкоголя.
Исследователи сообщают, что ген, ответственный за ME 1, есть и у человека. А при определенных изменениях в гене появляется склонность к более крепким алкогольным напиткам.
«Наши результаты указывают на метаболические особенности, связанные со склонностью к спиртному, которая в конечном счете может приводить к алкоголизму», – рассказал руководитель исследования Роберт Энхолт.
«Такие исследования, как наше, помогают проникать в суть в человеческой биологии, искать баланс между природными факторами и влиянием воспитания на наши поступки», – добавил Энхолт.
Результаты исследования вошли в октябрьский номер журнала Genetics.
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
23.10.2009