Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Ген «пейдодна»

Найден ген, мешающий дрозофилам пьянеть
Иван Панин, Infox.ru

Обнаружен ген, изменения в котором помогают организму выдерживать действие алкоголя. Исследования проводились на плодовых мушках – дрозофилах, но актуальны и для человека.

Ученые из университета Северной Каролины провели исследование на плодовых мушках (Drosophila melanogaster), у которых измеряли время реакции на алкоголь. При этом суть работы заключалась в сборе данных о работе всего генома мушек. Изучалась активность различных генов в условиях воздействия алкоголя.

Оказалось, что единичные изменения в гене, отвечающем за фермент Malic Enzyme 1 (т.н. «яблочный фермент», NADH-зависимая малатдегидрогеназа – ВМ), способны влиять на реакцию организма на спирт. Этот энзим ускоряет реакцию образования яблочной кислоты из пировиноградной кислоты, а также влияет и на другие процессы.

В общей сложности исследователи обнаружили в последовательности ДНК мух семь различных добавленных единичных пар нуклеотидов, которые способны увеличивать способность выдерживать воздействие алкоголя.

Исследователи сообщают, что ген, ответственный за ME 1, есть и у человека. А при определенных изменениях в гене появляется склонность к более крепким алкогольным напиткам.

«Наши результаты указывают на метаболические особенности, связанные со склонностью к спиртному, которая в конечном счете может приводить к алкоголизму», – рассказал руководитель исследования Роберт Энхолт.

«Такие исследования, как наше, помогают проникать в суть в человеческой биологии, искать баланс между природными факторами и влиянием воспитания на наши поступки», – добавил Энхолт.

Результаты исследования вошли в октябрьский номер журнала Genetics.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
23.10.2009

Читать статьи по темам:

алкоголь геномика снипы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Еще один секрет аксакалов

По словам 97-летнего бармена, за те 40 лет, что он находится за стойкой, сменилось 3 владельца заведения, однако он по-прежнему служит на том же месте и не собирается уходить на пенсию.

читать

Любишь пиво? Станешь женоподобным импотентом!

Партия любителей пива категорически опровергает появившиеся в СМИ ложные сведения о вреде пива и требует от виновных публикации опровержения и размещения бесплатной рекламы пива, а также ящик указанного напитка в компенсацию морального ущерба.

читать

Алкоголь против Альцгеймера: полезно, но в меру и вовремя

«Большинство исследований влияния алкоголя на здоровье выдают в итоге двурогую кривую – т.е. риск повышен для совсем не пьющих людей и для алкоголиков, а для лиц, употребляющих алкоголь умеренно, он снижается», – комментирует William Thies, глава научно-медицинского отдела Ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера.

читать

Пейте пиво пенное и не бойтесь «пивного живота»!

Международная группа ученых определила, что за появление «пивного живота» несет ответственность не хмельной напиток, а специфический набор генов.

читать

Алкогольный вопрос

Национальный Институт Исследований Злоупотребления Алкоголем и Алкоголизма США предложил ставить диагноз «алкоголизм» по ответу на один-единственный вопрос. Вы можете ответить на него, а при желании – провериться по опроснику из десяти пунктов.

читать