Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Генотерапия против диабетической полинейропатии

Генная терапия может избавить больных от диабетической полинейропатии
Эльвира Кошкина, «Компьюлента»

Генная терапия может помочь в лечении диабетической полинейропатии – заболевания, которое развивается у тех, кто страдает диабетом в течение долгих лет.

Сотрудники бостонской клиники Brigham and Women's Hospital выяснили, что внутримышечные инъекции гена VEGF (фактора роста сосудистого эндотелия) могут избавить больных от полиневропатии, при которой уменьшается чувствительность ног и ступней, появляется слабость и возникают проблемы с сохранением равновесия. Отсутствие чувствительности конечностей чревато тем, что пациент не заметит вовремя появления язв, и это приведет к ампутации ног.

Исследование проводилось на 50 пациентах: 39 человек получали по три комплекса инъекций гена VEGF в одну ногу, а 11 – уколы плацебо. Через шесть месяцев после начала лечения у больных первой группы наблюдалось заметное улучшение симптомов чувствительности в сравнении с теми, кто получал плацебо.

По словам врачей, результаты эксперимента демонстрируют эффективность и безопасность генетической терапии больных диабетом. Но прежде чем данная методика лечения будет признана официально, специалистам предстоит провести испытания нового вида терапии на более многочисленных группах пациентов.

Подготовлено по материалам HealthDay News.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
04.05.2009

Читать статьи по темам:

генотерапия диабет Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Новый подход к генотерапии диабета 1 типа

Некоторые из эндокринных клеток желудочно-кишечного тракта потенциально являются идеальными клетками-мишенями для генной терапии диабета, а введение гена инсулина через кишечник абсолютно неинвазивно и позволяет избежать многих недостатков существующих подходов.

читать

Водоросли вернули зрение слепым от рождения мышам

В биполярные клетки сетчатки генетически измененных мышей, у которых полностью отсутствуют фоторецепторы, ввели ген ChR2 от зеленой водоросли, кодирующий фоточувствительный ионный канал. В результате мыши обрели зрение.

читать

Липидные наночастицы – шаг к целевой генотерапии рака

Результаты клинических исследований метода генотерапии рака с помощью липидных наночастиц показали, что ген-онкосупрессор р53 восстанавливает нормальное функционирование генетической системы контроля роста клеток, а липиды, из которых состоит оболочка наночастиц, растворяются без побочных эффектов.

читать

Первое российское генно-терапевтическое лекарство от рака готовится к клиническим испытаниям

Ученые использовали «ген-убийцу», который внедряется в раковую клетку и превращает обычный противовирусный препарат ганцикловир в яд, смертельный для этой клетки. Ганцикловир же можно ввести в организм в таблетках или в виде инъекцией. Главное, что ген подобен вирусу: он способен заражать и соседние клетки опухоли, не трогая обычные.

читать

Наперегонки с генным допингом

О разработке методов обнаружения генного допинга – препаратов, которые пока не применяются как допинг, но, возможно, будут использованы в этом качестве в ближайшее время, и FAQ о допингах в целом.

читать

Смертельный вирус, созданный генными инженерами, вырывается из пробирки...

Подобных страшных, но реалистичных сценариев можно придумать много. Понятно, что от них нужна какая-то защита. Но как защищаться? Ведь генная инженерия – это хорошо, и никто от нее отказываться не собирается. Защита при работах по манипуляции с генами поставлена неплохо, особенно там, где используют реально опасные вирусы. Но время идет вперед, появляются новые угрозы…

читать