Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Ген старения мозга

Обнаружен ген, отвечающий за старение мозга
Дмитрий Сафин, Компьюлента 

Развитие многих заболеваний зрительной и нервной систем (к примеру, болезней Альцгеймера и Паркинсона) напрямую связано с процессом старения. Природа происхождения и закономерности возникновения этих недугов изучены довольно хорошо, поэтому интернациональная группа исследователей, представляющих Монреальский университет (Канада) и Национальную лабораторию в Беркли (США), решила взглянуть на проблему более широко и определить базовые молекулярные механизмы, контролирующие деградацию нейронов.

Настойчивые поиски увенчались успехом: экспериментируя на мышах, ученые выявили мутацию, значительно ускоряющую процесс старения нейронов мозга и сетчатки глаз. Сообщается, что при отсутствии гена Bmi1 происходила активация белка p53, что в результате приводило к смерти клеток (на рисунке из журнала Science — белок p53 в связи с молекулой ДНК).

Исследователи также отметили некоторые сопутствующие явления, к примеру, рост концентрации активных форм кислорода и повышенную чувствительность к воздействию нейротоксинов.

«В целом нам удалось показать, что ген Bmi1 напрямую управляет процессом деградации нейронов сетчатки глаз и коры головного мозга, воздействуя на механизмы защиты от свободных радикалов», — резюмирует руководитель группы Жильбер Бернье (Gilbert Bernier) из Монреальского университета.

Отчет ученых опубликован в текущем выпуске издания The Journal of Neuroscience.

Подготовлено по материалам Science Daily.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
19.01.2009

Читать статьи по темам:

мозг свободные радикалы старение экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Стволовые клетки восстановили поврежденный героином мозг

Израильские учёные смогли восстановить мозг, повреждённый употреблением героина. Введение нервных стволовых клеток в гиппокамп вернуло структуру и функцию органа мышатам, рождённым подсаженными на наркотик матерями. При этом основную работу выполнили «местные» клетки, которых трансплантация почему-то побудила активнее делиться.

читать

Прорыв в лечении врожденных дефектов мозга

Израильские ученые сумели добиться излечения врожденных дефектов мозга у лабораторных мышей с помощью имплантации в поврежденный мозг перепрограммированных стволовых клеток.

читать

Потерявший память, но незабвенный

Хенри Молейсон – пациент, во многом благодаря которому наука установила структуры мозга, ответственные за запоминание и обучение, скончался в возрасте 82 лет.

читать

Увидеть мысли: подробности

Фантастический опыт японских учёных открывает дорогу к распознаванию в мозге человека и тех изображений, которые он никогда не видел наяву – снов или воображаемых миров. Только представьте работу художника или дизайнера, который просто сидит в кресле и, закрыв глаза, придумывает образы, которые тут же появляются на экране компьютера.

читать

Увидеть мысли

Людям, участвовавшим в эксперименте, показывали черно-белое изображение геометрических фигур и слова. Затем информацию, получаемую при сканировании деятельности отдела головного мозга, который отвечает за зрение, анализировал компьютер и выводил на экран полученное изображение.

читать