Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Ген «супермускулов»

Ген FHL1 стимулирует рост мышц за счет активации слияния и деления мышечных клеток – миобластов. Этот механизм авторы публикации в Journal of Cell Biology планируют использовать в лечении как приобретенных, так и некоторых врожденных мышечных дистрофий.

Ученым удалось добиться активации этого гена как в отдельных миобластах в культуре in vitro, так и во всем мышином организме. Получившиеся грызуны обладали большей силой и выносливостью, за счет слияния миобластов и формирования более мощных, гипертрофированных волокон.

При детализации механизма действия FHL1 генетики обнаружили, что он не просто обладает сходным механизмом, но и «перекрывается» с уже известным путем «кальциневрин/NFAT» – ингибирование действия кальциневрина блокировало эффект от активации FHL1.

В случае приобретенных дистрофий FHL1 – отличный инструмент для генной терапии, а вот с врожденными, когда в основе мышечной недостаточности лежат дефекты других генов, например дистрофина, пригодность FHL1 ещё предстоит выяснить. 

«Газета.Ru»

Портал «Вечная молодость» http://www.vechnayamolodost.ru/
16.12.2008

Читать статьи по темам:

генотерапия наследственные болезни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Наследственные болезни: выявить можно уже сейчас, вылечить – еще не скоро

До недавнего времени были изучены преимущественно моногенные заболевания, возникающие при нарушении работы одного гена. Но большинство наследственных болезней связаны с одновременным нарушением работы нескольких генов и определённым воздействием внешней среды.

читать

Водоросли вернули зрение слепым от рождения мышам

В биполярные клетки сетчатки генетически измененных мышей, у которых полностью отсутствуют фоторецепторы, ввели ген ChR2 от зеленой водоросли, кодирующий фоточувствительный ионный канал. В результате мыши обрели зрение.

читать

Новый подход к генотерапии диабета 1 типа

Некоторые из эндокринных клеток желудочно-кишечного тракта потенциально являются идеальными клетками-мишенями для генной терапии диабета, а введение гена инсулина через кишечник абсолютно неинвазивно и позволяет избежать многих недостатков существующих подходов.

читать

Раковые клетки: найти и обезвредить!

Исследователи из Сеульского национального университета разработали метод генотерапии рака с помощью введения в клетки опухоли гена, белковый продукт которого отслеживает и уничтожает раковые клетки, повышая способность клеточной мембраны абсорбировать йод и его радиоактивный изотоп. Для улучшения визуализации раковых клеток также вводился ген-репортер, запускающий синтез флуоресцирующего белка при экспрессии терапевтического гена.

читать

Генная терапия в таблетке

Nanoparticles-in-Microsphere Oral Systems (NiMOS) – безопасная и эффективная система доставки терапевтических генов для перорального применения, не требующая использования вирусных векторов.

читать

Генами по импотенции

исследователи из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна представили результаты первого этапа клинических исследований принципиально нового метода лечения эректильной дисфункции с помощью генной терапии.

читать