Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Гены артистизма

Марина Аствацатурян, «Эхо Москвы»

Изучая генетическую основу творчества, нейробиологи из Университета Торонто (University of Toronto) определили 2 гена, которые задействованы в исполнительском искусстве.

Эти два гена (DRD4 и COMT) участвуют в передаче дофамина, химического переносчика сигналов между нервными клетками головного мозга. Определенные варианты этих генов обнаружены у 15 из 58 профессиональных танцоров, музыкантов и актеров (т.е. почти у четверти обследованных), тогда как в контрольной группе, которая состояла из 36 человек, в том или ином исполнительстве не замеченных, те же варианты встретились лишь однажды.

Обследование головного мозга с визуализацией, которое провели со всеми испытуемыми, так называемый функциональный имиджинг, показал у артистов большую, чем в контрольной группе, активность лобной доли, которая играет критическую роль в процессах запоминания и одновременной манипуляции различной информацией. Интерпретируя эти данные, ученые допускают, что наблюдаемое неравенство двух групп может быть отчасти обусловлено многолетней практикой артистов, но она лишь дополняет генетические преимущества исполнителей. И, как говорит один из авторов исследования Лаура Петитто (Laura Petitto), «с творческими достижениями скорее могут быть связаны комбинации генетических вариантов, чем сами специфические генетические варианты».

Наряду с поисками дополнительных вариантов генов, вовлеченных в творческую деятельность, канадские ученые намерены охватить своими будущими исследованиями признанных виртуозов, артистов, находящихся на вершине исполнительского мастерства. Результаты уже проведенного исследования были представлены на прошедшей недавно ежегодной встрече американского Нейробиологического Общества (Society for Neuroscience) в Вашингтоне.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
01.12.2008

Читать статьи по темам:

мутация психология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Гены шизофрении ищут в горах

Ученые из группы генетической адаптации человека Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН пытаются идентифицировать гены, отвечающие за хронические заболевания, десятилетиями изучая представителей коренных народов Дагестана. В настоящее время внимание исследователей сосредоточено на генах, которые предопределяют возникновение шизофрении.

читать

Долгая жизнь прячется в генных тумблерах

"Пожилые" нематоды Caenorhabditis elegans, у которых исследователи нейтрализовали экспрессию факторов ELT-5 и ELT-6, прожили в полтора раза дольше, чем их обычные собратья.

читать

Болезни вызрели за время эволюции

Генные заболевания – неустранимое свойство всего живого. Большая часть генных болезней связана с генами, доставшимися нам от самых примитивных организмов. Миллиарды лет эволюции не сделали ни отдельные гены, ни выполняемые ими функции устойчивее к мутациям.

читать

Избегайте скучных выводов

Нобелевский лауреат, которому исполнилось 80 лет, подчеркнул, что он никогда не терял интереса к науке. При этом, к удивлению многих, Уотсон заявил, что практически не занимался ею все те годы, пока руководил лабораторией.

читать

Расшифровка генома подскажет, какие витамины и минералы улучшат ваше здоровье

В организме человека более 600 ферментов, использующих витамины или минералы в качестве кофакторов. Каждый человек имеет примерно 5 редких мутантных вариантов ферментов и, возможно, несколько других, более распространенных вариантов, функционирование которых можно улучшить с помощью витаминов и микроэлементов.

читать