Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Гены гипертонии

За повышенное давление отвечает более 50 различных генов
Medstream.ru по материалам Physorg News

Ученые из Медицинской школы Джона Хопкинса обнаружили общие генетические изменения, связанные с артериальным давлением и артериальной гипертензией, которые могут привести к новым достижениям в лечении пациентов.

«Поразительно то, что ни один из генов, влияющих на общее тенденции давления, не является частью системы, которая определена ранее в качестве регулирующей давление – новые гены не связаны с лекарствами, созданными для лечения гипертонии», – говорит Аравинда Чакраварти, глава Центра комплексного генома заболеваний при Институте МакКьюзака-Натана. – «Если мы сможем найти большее число генов, отвечающих за давление, увеличить их число с 12 до предполагаемых 50, то полностью изменим понимание биологического механизма».

Для определения этих генов ученые проанализировали данные по 30 тысячам европейцев, чьи показатели систолического давления колебались от 118 мм рт.ст. до 143 мм рт.ст., а диастолического – от 72 мм рт.ст. до 83 мм рт.ст. Ученые искали генетические различия, которые коррелировали с высоким давлением, и нашли 11 изменений в последовательности ДНК.

Например, мутация гена ATP2B влияет на развитие артериальной гипертензии. Ген создает белок, который забирает кальций из клеток, выстилающих сосуды. Изменения в белке гена SH2B3, отвечающего в иммунный ответ, были также связаны с повышением давления. Исследователи также нашли изменения в генах, участвующих в росте клеток сердца.

Каждое из обнаруженных генетических отличий очень распространено в мире, но вызывает незначительные колебания давления. Именно комбинация нескольких генов и приводит к развитию гипертензии.

Благодаря новому исследованию ученые получили множество информации для поиска путей лечения гипертонии.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
13.05.2009

Читать статьи по темам:

мутация наследственная предрасположенность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Гены шизофрении ищут в горах

Ученые из группы генетической адаптации человека Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН пытаются идентифицировать гены, отвечающие за хронические заболевания, десятилетиями изучая представителей коренных народов Дагестана. В настоящее время внимание исследователей сосредоточено на генах, которые предопределяют возникновение шизофрении.

читать

Болезнь Альцгеймера: охота за генами

На сегодняшний день выявлено четыре гена, мутации и вариации которых бесспорно вызывают патологию или являются факторами риска болезни Альцгеймера.

читать

Умственная отсталость прячется в Х-хромосоме

Генетики нашли девять генов на Х-хромосоме, которые приводят к задержке умственного развития у мужчин. Заболевание это наследственное. Правда, гены передаются не от отцов, а от матерей.

читать

Три мутации виноваты в половине случаев ожирения

Ученые уверены, что в будущем полученные ими данные могут лечь в основу генетических тестов для раннего выявления риска развития ожирения у ребенка, что позволит обеспечить своевременную профилактику и лечение заболевания.

читать

Ген женского слабоумия

Один из вариантов гена, который отвечает за синтез белка, принимающего участие в регуляции взаимодействия нервных клеток, значительно увеличивает риск болезни Альцгеймера. Поскольку этот ген располагается в Х-хромосоме, в зоне повышенного риска оказываются женщины.

читать