Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Гены и кандидоз

Британские и голландские учёные выявили две генетические мутации, наличие которых у человека подвергает его повышенному риску заражения грибковыми инфекциями. Эти данные позволяют по-новому взглянуть на развитие подобного рода заболеваний и усовершенствовать методы лечения.

Результаты двух независимых исследований, опубликованные в New England Journal of Medicine, знаменуют новую веху в развитии представлений о генетической предрасположенности к грибковым заболеваниям, таким как хронический кандидоз кожи или вагинальный кандидоз.

Учёные Лондонского Университетского Колледжа избрали в качестве объекта исследования семью, члены которой на протяжении нескольких поколений страдали от тяжёлых, рецидивирующих грибковых инфекций, в некоторых случаях закончившихся летальным исходом. С помощью метода секвенирования ДНК исследователи построили генетические карты членов семьи и выявили у них повторную мутацию гена под названием CARD9. В свою очередь, их коллеги из Университета Рэдбод в Нидерландах установили, что мутация другого гена, кодирующего белок дектин-1, повышает восприимчивость к вагинальным грибковым инфекциям, прежде всего кандидозам.

Если белковые продукты обоих генов работают нормально, дектин-1 обнаруживает появление грибка в организме и заставляет иммунные клетки посылать сигналы к CARD9, который включает защитную реакцию иммунной системы против этих микроорганизмов. Если же хоть один из этих генов мутировал или вообще отсутствует, иммунная система испытывает затруднения в борьбе с грибками Candida и опасность локального или системного распространения инфекции сохраняется.

Аналогичные исследования проводились и в других научных центрах мира. Немецкие учёные в экспериментах на мышах подтвердили, что отсутствие гена CARD9 делает животных более восприимчивыми к грибковым заболеваниям, а их коллеги из Университета Абердина продемонстрировали утрату молекулярного механизма распознавания грибковых инфекций в случае мутации у мышей гена дектина-1.

Полученные результаты демонстрируют, что защитные механизмы человека и мышей против грибковых инфекций не претерпели серьёзных изменений в ходе эволюции, чего нельзя сказать о восприимчивости к другим микроорганизмам. «Хотя механизм иммунной реакции организма на грибковые инфекции ранее уже был изучен на мышах, открытие аналогичного явления у человека вызывает неподдельный интерес», – признаётся профессор Михай Нетя (Mihai Netea), руководивший исследованиями в Университете Рэдбод. Возможно, что понимание механизмов сложного взаимодействия между грибковыми организмами и иммунной системой человека позволит в будущем разработать альтернативные методы лечения кандидозов и других грибковых инфекций.


Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Science Daily: Genetic Links To Fungal Infection Risk Identified

02.11.2009

Читать статьи по темам:

генотерапия инфекционные болезни мутация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Генотерапия спасает от слепоты

У больных амаврозом Лебера полная слепота развивается к сорока годам. Генотерапия оказалась особенно эффективна при лечении детей, у которых еще сохранилось достаточно неповрежденной ткани сетчатки.

читать

Трёх-генная терапия болезни Паркинсона

Одновременное включение трех генов позволило определенным нейронам взять на себя производство дофамина, низкий уровень которого является причиной проблем с моторикой – «визитной карточки» болезни Паркинсона.

читать

Сердечную недостаточность вылечат генотерапией?

Специалисты надеются, что с помощью переноса генов, ответственных за синтез миозина, они смогут улучшить сердечную функцию и вылечить сердечную недостаточность.

читать

Ближайшее будущее медицины: оптимистический сценарий

В ближайшие 20-30 лет самое широкое распространение получат телемедицина и роботизация в здравоохранении, технологии замены человеческих органов искусственными, эффективные методы лечения рака и нейродегенеративных заболеваний, персонализированная медицина и генотерапия. Продолжительность жизни достигнет 100-120 лет. Но и это не предел.

читать

Прорыв в генотерапии: скоро и людей будут лечить от дальтонизма?

Две особи беличьих обезьян благополучно вылечились от дальтонизма путем безопасного исправления генов. Ученые полагают, что подобная технология в скором будущем появится и для лечения дальтонизма у людей.

читать