Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

География мозга

Президент Обама предложил 10-летний план по составлению карты человеческого мозга

Ирина Парошина, Компьютерра

Администрация президента США Барака Обамы объявила о запуске десятилетнего проекта по созданию карты человеческого мозга – плане не менее грандиозном, чем расшифровка человеческого генома. В человеческом мозге остается множество загадок, он – как сложнейший компьютер, принципы работы которого – это огромный список открытых вопросов.

Ожидается, что о запуске проекта объявят в начале марта, когда его стоимость в несколько миллиардов долларов найдёт своё место в общем списке ежегодных бюджетных предложений. Сам план в настоящее время не представлен окончательно, но общая цель вполне ясна – лучше понять работу мозга и стимулировать развитие науки в этой области. Кроме того, подробная карта мозга окажет неоценимую помощь в лечении таких неподвластных нынешней медицине заболеваний, как болезнь Альцгеймера, аутизм, шизофрения и др.

По словам учёных из научно-исследовательских институтов, которые будут задействованы в проекте, существуют государственные организации, также вовлечённые в эту работу. К ним присоединятся и такие гиганты технологической индустрии, как Google, Microsoft и Qualcomm. Конечно, прежде чем проект окупится, пройдут годы упорных трудов. Но само обещание увидеть когда-нибудь всеобъемлющую карту мозга достаточно захватывает, независимо от того, сколько времени и денег на это потребуется.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
20.02.2013

Читать статьи по темам:

бионика компьютеры мозг Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Искусственный интеллект: мал, да удал

Компьютерный мозг Spaun, основанный на новом принципе организации элементов, включает всего 2,5 миллиона виртуальных нейронов, но способен выполнять задачи, которые не под силу гигантам, имитирующим работу полутора и даже ста миллиардов нейронов.

читать

Миллиард на пудру для мозгов?

Профессор Маркрам всё ещё надеется получить миллиард евро на продолжение проекта по компьютерному моделированию мозга человека, несмотря на негативные до непечатности отзывы коллег.

читать

Моделирование человеческого мозга: ждите первых результатов

Целью проекта «Коннектом человека» является полнейшее описание связей между нейронами человеческого мозга и выявление корреляций между структурой нейронных сетей и умственными способностями, а также поведением конкретного человека.

читать

Хотите жить вечно? Потерпите 35 лет!

Такой прогноз делает американский изобретатель и футуролог Рэймонд Курцвейл. Слившись с машиной, человек обретет новую форму существования, которой не страшны старость и даже смерть.

читать

Жизнь в компьютере

Инициатор и руководитель проекта по моделированию организма C. elegans рассказывает, как и зачем ученые создают компьютерные модели живых существ.

читать