Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Гериатр-на-Амуре

С заботой о пожилых

АГМА

Факультет последипломного образования медицинской академии готовит к выпуску первую группу врачей новой для Приамурья специальности – гериатров (гериатрия – область медицины, занимающаяся изучением заболеваний людей пожилого и старческого возраста).

Приказ Министерства здравоохранения РФ об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия» был издан в январе 2016 года. Соответствующий нормативный документ вышел и на региональном уровне, которым медицинскому вузу было предписано подготовить на факультете последипломного образования (ФПДО) специалистов данного профиля.

«Актуальность такого решения очевидна, – говорит главный внештатный специалист-врач общей практики министерства здравоохранения области, заведующая кафедрой внутренних болезней ФПДО, кандидат медицинских наук Наталья Третьякова. – Идет неуклонный рост доли пожилых и старых людей в общей численности населения планеты, следовательно, возрастает потребность в увеличении объема медпомощи людям старших возрастных групп, в разработке методов их лечения и профилактики с целью сохранения физического и психического здоровья до глубокой старости. В первую группу мы набрали 16 врачей. В течение четырех месяцев они проходили у нас переподготовку и теперь получат диплом о новой специальности – гериатр. На следующей неделе состоится их выпуск».

В программу переподготовки докторов также вошел и цикл лекций известного врача-гериатра из Израиля Анны Гичка. Она выпускница амурского медицинского вуза и сама пожелала принять участие в подготовке новых для амурского здравоохранения специалистов. «Меня в этом решении поддержал и руководитель больницы, где я работаю, более того, он сказал, что я просто обязана сюда поехать и поделиться своим опытом в знак благодарности за те знания, которые получила, учась в Благовещенском мединституте, – улыбается Анна Фридриховна. – И я с радостью это делаю! Это замечательно, что организован такой курс обучения. Как известно, мораль государства определяется по его отношению к детям и старикам. Когда я была студенткой, у нас даже такого термина не было – гериатрия, так, вскользь упоминали, чисто теоретически. А теперь создается целая служба и это здорово».

На лекции Анны Фридиховны, очень интересные, познавательные, необычные пришли не только слушатели цикла, но и студенты, интерны, сотрудники кафедр, а также врачи, обучающиеся на других курсах ФПДО – информация, опыт и знания специалиста по гериатрии сегодня важны и необходимы любому врачу.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 21.09.2016


Читать статьи по темам:

здравоохранение возрастные болезни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

В Петербурге строят первый в России государственный Дом милосердия

О работе учреждения и правилах приема в него можно узнать, обратившись в комплексный центр социального обслуживания населения или отдел социальной защиты населения Калининского района Санкт-Петербурга.

читать

Пожилым везде у нас бумага

Население России стареет, правительству все больше нравится популярная на Западе концепция активного долголетия. По крайней мере, на бумаге – в реальной жизни мешает архаичная система здравоохранения и крайне неэффективная бюрократия.

читать

Минтруда просит вашего совета

Министерство труда вынесло на общественное обсуждение проект распоряжения правительства о создании гериатрической службы в России.

читать

С думой о стариках

В Госдуме состоялся «круглый стол» на тему: «Совершенствование законодательства, регулирующего медицинскую помощь пожилым людям и их лекарственное обеспечение».

читать

Старение пора ввести в список заболеваний

Универсальность старения не исключает его принадлежность к болезням, а скорее указывает на то, что оно является особой формой заболевания. Даже учитывая то, что старение является естественным процессом, оно не должно выпадать из сферы действия медицины.

читать