Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Гидрогелевый биочип для диагностики рака

Волшебный биочип
STRF.ru

Рак молочной железы – самый частый вид онкологических заболеваний среди женщин. Каждая девятая женщина в мире заболевает раком молочной железы в течение жизни. Около 10% всех случаев этого заболевания обусловлены наследуемыми мутациями. К настоящему времени определено и охарактеризовано два гена, мутации которых приводят к возникновению семейных форм рака молочной железы и рака яичников. Особо следует отметить, что у носителей мутаций риск развития рака в молодом возрасте превышает таковой у остальной части почти в десять раз. Помимо влияния фактора наследственности, в последнее время отмечается общий рост заболеваемости и смертности от рака молочной железы и рака яичников. Ввиду всего вышесказанного, разработка методов ранней диагностики этих злокачественных изменений становится крайне актуальной.

Ученые Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта РАН (руководитель проекта – кандидат химических наук Алла Юрьевна Рубина) предлагают свой оригинальный подход к решению этой задачи.

В основе разрабатываемой авторами методики лежит определение сразу нескольких молекулярных маркеров рака молочной железы и рака яичников с помощью так называемых гидрогелевых биочипов, современного метода, разработанного учеными и позволяющего оценить уровень продукции исследуемых белков в клетке. Биологический микрочип содержит массив гелевых ячеек, внутри которых «закреплены» специфические антитела к интересующим онкомаркерам, по одному типу антител на отдельный маркер в каждой ячейке. Такая технология позволяет осуществлять не только одновременную диагностику нескольких белков но и проводить анализ по многим параметрам.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
28.12.2009

Читать статьи по темам:

биомаркеры биочипы рак ранняя диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Микрочипы для ранней диагностики рака

Одна из главных задач в борьбе с раком – ранняя диагностика опухоли. Ещё лучше – предсказать возникновение заболевания заранее. Этому могут помочь микрочипы на основе синтетических антигенов.

читать

Интегральная диагностика: всё о вашем здоровье по капле крови за 10 минут

Австралийская компания Integrated Diagnostics разрабатывает чип для экспресс-анализа тысяч белков крови – биомаркеров, ассоциированных с состоянием здоровья и различными заболеваниями.

читать

Штрихкодовый биочип видит десятки болезней в одной капле крови

Для медиков профиль белков плазмы крови – жалобная книга тела. Вот только клинические тесты по широкой гамме этих соединений проводятся редко. Дорого да и долго. Всё может изменить новый биочип.

читать

Биочип для ранней диагностики рака и не только

Например, при диагностике заболеваний верхних дыхательных путей содержащиеся в мазке из полости рта пациента антитела или ДНК связываются с нанесенными на биочип молекулами. После обработки лунки биочипа, в которых произошло такое связывание, начинают светиться.

читать

Экспресс-диагностика инфаркта: плюньте на биочип!

Для выявления биомаркеров в слюне разработчикам пришлось создать более чувствительные тесты, которые проще в применении и обеспечивают быстрое получение результатов, что чрезвычайно важно для предотвращения последствий инфаркта.

читать