Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Гигантские ДНК-оригами

Треугольники из ДНК вырастили до миллиметровых размеров
Лента.Ру

Ученым удалось создать трехмерные кристаллы из ДНК, размер которых достигает одного миллиметра. До сих пор исследователям не удавалось получить объемных структур из нуклеиновых кислот таких размеров. Статья авторов (From molecular to macroscopic via the rational design of a self-assembled 3D DNA crystal) опубликована в журнале Nature. Коротко исследование описано в пресс-релизе Королевского химического общества.

Все созданные до настоящего времени кристаллические структуры из ДНК были двумерными. Авторы новой работы решили создать трехмерный кристалл, состоящий из плоских субъединиц. Субъединицы, имеющие форму треугольников, авторам удалось соединить таким образом, что результирующая структура оказалась объемной.

Можете приложить к дисплею лист бумаги и попытаться увидеть стереоскопическое изображение увеличенных моделей этих кристаллов.

«Хитрое» соединение обеспечивалось так называемыми «липкими» концами ДНК. Этим термином обозначают одинарную нить ДНК, которой оканчивается двухцепочечная структура. Нити ДНК обладают свойством соединяться друг с другом в двойную спираль, причем соединение строго зависит от химического состава (последовательности элементарных «кирпичиков» ДНК). Треугольники, из вершин которых выступают «липкие» концы со специально подобранной последовательностью «кирпичиков», будут соединяться друг с другом определенным образом.

Размер каждого треугольника не превышал тысячных долей миллиметра. Самые крупные кристаллы, которые вырастили ученые, достигали одного миллиметра. Прочность каждого треугольника обеспечивалось за счет баланса сил натяжения и сжатия в нем. Параметры этих сил также подбирались путем изменения последовательности «кирпичиков» ДНК.

В последние годы ученые активно работают над технологиями получения трехмерных структур на основе ДНК. В перспективе они могут быть использованы для создания электронных устройств наноразмеров или для конструирования систем доставки лекарств в организм. Одним из недавних прорывов в области ДНК-оригами стали коробочки из ДНК с крышкой, которые можно закрыть на ДНК-ключ.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
07.09.2009

Читать статьи по темам:

биомолекулы нанотехнологии Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Конкурс «Пептидные препараты – препараты XXI века»: промежуточные итоги

В рамках II Международного конкурса молодых ученых «Пептидные препараты – препараты XXI века» присуждено 8 грантов на проведение клинических исследований и 2 гранта на поддержку научно-исследовательских проектов.

читать

Нанолестница для сортировки наночастиц и биомолекул

Устройства, которые были бы способны разделять наночастицы и даже отдельные молекулы по размеру, создаются в течение последних нескольких лет. Простой в изготовлении прибор для разделения по размерам взвешенных в жидкости наночастиц и крупных биомолекул создали специалисты из Национального института стандартов и технологии и университета Корнелла

читать

Тяжелая вода продлевает жизнь: подробности

В основе метода, способного отсрочить наступление старости, лежит тяжелая вода, позволяющая защитить от действия свободных радикалов входящие в состав нашего организма биополимеры за счет замены в них части атомов водорода дейтерием.

читать

Кинезин – шаг за шагом

Ученые из Массачусетского Технологического Института определили, каким образом происходит передвижение в клетке молекул белка-мотора – транспортного белка кинезина.

читать

Клей для переломов

Предполагается, что прочность клея будет такой, что сломанная кость окажется крепче целой. Клей также можно использовать для того, чтобы адресно доставить в место перелома необходимые медикаменты, например, антибиотики, обезболивающие препараты, гормоны и пр.

читать