Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Гликозилирование белков и старение: выявить и вылечить

Ученые университета Бата (Великобритания), работающие под руководством доктора Джина ван ден Элсена (Jean van den Elsen) и доктора Тони Джеймса (Tony James), разработали новую методику, которая облегчит не только диагностику ранних стадий ассоциированных со старением заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, диабет и рак, но и разработку методов лечения этих состояний.

При развитии таких заболеваний белки организма гликозилируются – соединяются с молекулами углеводов. При этом изменяются их функции, что может приводить к развитию осложнений, таких как воспалительные процессы и преждевременное старение организма. Разработанный авторами метод позволяет выявлять гликозилированные белки и в будущем может быть использован для диагностики широкого спектра заболеваний.

Джеймс поясняет, что далеко не все гликозилированные белки опасны для организма – напротив, во многих случаях прикрепленный к молекуле белка углеводный остаток необходим для выполнения ее функций. Достоинство нового метода в том, что он позволяет отличать «плохие» гликозилированные белки от молекул, гликозилированных обычным образом.

В основе метода лежит принцип гель-электрофореза, для проведения которого изучаемые образцы помещают в тонкий слой геля, на который воздействуют электрическим током. Гель выступает в роли молекулярного сита, сортирующего содержащиеся в образце белки в соответствии с размером и формой их молекул. Это позволяет исследователям определять, какие белки и в каких количественном и качественном соотношениях содержатся в крови.

Разработанная исследователями модификация метода заключается в использовании запатентованного ими нового типа геля для электрофореза, который содержит бороновую кислоту, позволяющую отделять гликозилированные белки от обычных. Результаты работы опубликованы в журнале Proteomics в статье «Analysis of protein glycation using phenylboronate acrylamide gel electrophoresis»

Новый метод (справа) позволяет отличать обычные белки от гликозилированных с большей точностью, чем обычный гель-электрофорез (слева).

На сегодняшний день методика апробирована только в лабораторных условиях, однако ее разработчики считают, что со временем она не только позволит диагностировать ассоциированные со старением заболевания до появления их клинических симптомов, но и облегчит разработку новых методов медикаментозной терапии этих заболеваний.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily: New technique detects proteins that make us age.

21.12.2009

Читать статьи по темам:

биомолекулы возрастные болезни ранняя диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Инновации в области наук о живом-2009: № 3

Клетки с модифицированными генами двух белков под действием направленных пучков света изменяли форму, как перчаточные марионетки.

читать

Светочувствительный фермент

Российские биохимики научились управлять функцией белков с помощью света. Такое «программирование» действия ферментов открывает возможности для регулирования самого широкого круга клеточных процессов в живом организме.

читать

Впервые на экране: нейтрофилы идут по следу

Перемещая с помощью «оптического пинцета» микрочастицы, содержащие характерные для бактерий химические вещества, исследователи направляли движение иммунных клеток – нейтрофилов – в нужную сторону и снимали уникальные видеосюжеты.

читать

Спасти одинокие молекулы: новая антиоксидантная система

Учёные обнаружили новую систему защиты от избытка свободных радикалов – правда, пока только у бактерий, но это открытие поможет усовершенствовать методы антиоксидантной терапии человека.

читать

Сохранить мозг: нейропептиды и стволовые клетки

В Институте молекулярной генетики РАН занимаются разработкой пептидных соединений и методов применения стволовых клеток для профилактики и лечения инсульта и нейродегенеративных заболеваний.

читать