Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Гинкго «от головы» не помогает?

Экстракт двухлопастного гингко (гинкго билоба, Ginkgo biloba), рекламируемый чуть ли не как самое эффективное средство от слабоумия, связанного с нарушениями кровообращения и болезнью Альцгеймера, таковым не является. Проведенное учеными из Университета Питсбурга исследование показало, что этот препарат не помогает ни «здоровым» старикам в профилактике ни «умеренно больным» в лечении деменции.

Опубликованная во влиятельном Journal of the American Medical Association работа выполнялась на базе сразу нескольких клиник, так что в достоверности данных сомневаться не приходится. Всего ученые наблюдали 3069 добровольцев в возрасте 75 лет и старше с 2000 по 2008 годы, которых поделили поровну – половина получали экстракт, половина – безвредный препарат. Опыт ставился в соответствии с нормами двойного слепого исследования, когда ни те, кто принимают препарат, ни те, кто оценивают его действие, не знают, имеют ли дело с исследуемым веществом или плацебо.

Прием 120 мг экстракта в день не оказал никакого эффекта на нормальные процессы старения и возрастной дегенерации нервной ткани – по крайней мере, по данным магнитно-резонансной томографии и ангиографии (картирования сосудов). Разницы в конечном результате тоже продемонстрировать не удалось – слабоумие развилось у 277 пациентов в группе гинкго, и у 246 в группе плацебо; смертность также статистически значимо не отличалась.

Не решившиеся вступить в спор с фармацевтическими гигантами авторы статьи осторожно отметили, что эффект, возможно, не был замечен из-за относительно небольшого для изучения подобных болезней срока наблюдения. 

«Газета.Ru»

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
19.11.2008

Читать статьи по темам:

возрастные болезни псевдолекарства старческое слабоумие Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Экзоскелет для работяг и стариков

Главная цель создателей портативного экзоскелета Walking assist – подарить радость движения старикам, ещё способным ходить, но уже с трудом. А второе предназначение киберштанов – оснащение рабочих на конвейере.

читать

Возрастная макулярная дегенерация: найден виновник №1

Обнаружено по крайней мере шесть вариантов мутации гена Serping 1; бОльшая их часть связана с возрастной макулярной дегенерацией.

читать

Избыток углеводов разрушает нейроны, регулирующие аппетит

Клетки головного мозга, выполняющие ключевую роль в управлении аппетитом, со временем дегенерируют, что является возможной причиной усиления аппетита и появления лишнего веса при старении человека.

читать

Правильное питание защитит от макулярной дегенерации

Авторы считают, что богатая антиоксидантами диета, включающая артишоки, чернику, орехи пеканы и другие растительные продукты, способна частично снизить встречаемость макулярной дегенерации и, соответственно, ассоциированной с возрастом слепоты, в промышленно развитых странах.

читать

Продолжай, а то потеряешь!

У мужчин, имевших менее одного полового контакта в неделю, вероятность развития эректильной дисфункции в течение последующих пяти лет была в 2 раза выше, чем у мужчин, вступавших в половой контакт хотя бы один раз в неделю.

читать