Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Глутаматный рецептор GluA2 – ключ от крепости разума

Карта рецептора позволит найти путь для лечения
Елена Новосёлова, «Живые системы»

Учёные из Университета здравоохранения и наук штата Орегон (США) совершили открытие, значение которого трудно переоценить: исследователям удалось определить полную пространственную структуру сложного и важного рецептора головного мозга, что в перспективе должно обеспечить разработку новых методов лечения для целого ряда неврологических расстройств, в том числе эпилепсии и болезни Альцгеймера.

Учёные картировали структуру глутаматных рецепторов, которые выступают посредниками в передаче сигналов между нейронами головного мозга, а также играют важную роль в процессах формирования памяти и обучения. При связывании нейромедиатора глютамата с этими рецепторами происходит открытие ионных каналов в мембране нейрона, что и обеспечивает проведения импульса.

Исследователи изучали глутаматные рецепторы крысы GluA2. Для этого они исследовали кристаллические структуры, сформированные этими протеинами, методом рентгеновской кристаллографии. Наблюдая за рассеянными при прохождении через кристалл лучами, специалистам удалось получить картину единичного белка на атомном уровне.

GluA2 рецептор состоит из трёх основных частей и имеет Y-образную форму, на вершине которой и располагается область связывания с глутаматом. Совершенно неожиданным оказалось, что четыре субъединицы белка имеют одинаковый химический состав, но различаются попарно типом пространственной организации. В данной работе изучалась структура рецептора при закрытом ионном канале. Последующие исследования должны проанализировать организацию глутаматных рецепторов в момент открытия ионных каналов.

Знание структурного строения рецепторов очень важно с точки зрения поиска оптимальных соединений для их ингибирования или активации, что играет роль в разработке и дизайне лекарственных соединений.

Результаты работы опубликованы в журнале Nature: 'Temple of the mind' unlocked

Портал Вечная молодость www.vechnayamolodost.ru
01.12.2009

Читать статьи по темам:

нейроны память рецепторы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Заспиртованный мозг

Нервные клетки у обезьян-алкоголиков восстанавливались в 7 раз хуже, чем у их непьющих соседей. А если учесть, что чрезмерное употребление алкоголя вызывает еще и дегенерацию существующих нейронов...

читать

Стирательная резинка для воспоминаний

Если «стирание» воспоминаний когда-либо станет возможным, оно потребует тщательного прогноза последствий и разработки твердой этической базы, определяющей сферу применения методики, поскольку очевидных возможностей для злоупотреблений ей предостаточно.

читать

Нейротрофический фактор вылечит от болезни Альцгеймера?

Ученые из Сан-Диего работали сразу с несколькими моделями болезни Альцгеймера, которая воспроизводилась на мышах, крысах и обезьянах. Экспериментаторы либо вводили в пораженные ткани сам нейротрофический фактор, либо инфицировали их безвредным генно-инженерным вирусом, несущим встроенный ген этого белка. Во всех случаях больные животные демонстрировали значительное улучшение способности к запоминанию и обучению.

читать

Уколоться и забыть

Если бы сценарий фильма "Люди в чёрном" писали сегодня, герои Уилла Смита и Томми Ли Джонса были бы вооружены не вспышкой, а генетическим вектором и небольшой таблеткой. Удалять ненужные воспоминания американские и китайские нейрофизиологи научились именно таким образом – но пока лишь у мышей.

читать

Эритропоэтин – допинг для мозга?

Не нужно, однако, забывать, что действие всех стимуляторов памяти, в том числе эритропоэтина, довольно непродолжительно и не приводит к более эффективному функционированию собственных механизмов мозга, создавая лишь эффект дополнительной активации нейронов, да и то в значительной части неизбирательной.

читать