Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

ГМ-микробы для укрепления построек

Бактерии из «умной почвы» займутся ремонтом фундаментов

Полит.ру

Проседание земли под зданиями часто приводит к увеличению нагрузки на фундамент и его разрушению. Группа британских ученых решила бороться с этим при помощи «умной почвы», которая состоит из генетически модифицированных бактерий, вырабатывающих «биоцемент» в ответ на изменение давления в почве.

Бактерия, которую разработчики называют BacillaFilla,  представляет собой обычную сенную палочку (Bacillus subtilis) с измененным геномом. В начале исследований они поместили сенных палочек в суррогатную почву – «гидрогель» в форме цилиндра. Заселенный бактериями гидрогель подвергли высокому давлению, в десять раз превышающему давление на уровне моря. Это позволило идентифицировать 122 бактериальных гена, которые увеличивают свою активность с ростом давления. Затем бактерию модифицировали так, что регуляторная ДНК одного из этих генов стала связана с геном, ответственным за синтез флуоресцентного белка. Теперь, чем большему давлению подвергаются бактерии, тем сильнее светится в них флуоресцентный белок.

В дальнейшем исследователи планируют заменить ген флуоресцентного белка на ген «биоцемента», который будет укреплять фундамент в ответ на усиление давления. Состоять биоцемент будет из карбоната кальция, нитевидных клеток бактерий и полимера левансахарозы, которую вырабатывает генетически модифицированная сенная палочка. Также была созданная компьютерная программа, которая предсказывает, как бактерии будут реагировать на различные силы, например, давление воды, передающиеся через почву под фундамент здания.

Проект был представлен на конференции Ассоциации компьютерного дизайна в области архитектуры, проходящей в городе Анн-Арбор.

Статья ‘Thinking soil’ made of bacteria could keep buildings from collapsing опубликована в журнале Science.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 31.10.2016


Читать статьи по темам:

биотехнология генетически модифицированные микроорганизмы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Фотосинтез без растений

Гибридная система искусственного фотосинтеза, которую разработали ученые из Национальной лаборатории Лоуренса Беркли и Калифорнийского университета в Беркли объединяет химию полупроводников с биотехнологией.

читать

Волшебное слово для бактерий

Редкое генетическое слово-триплет в начале мРНК задерживает движение рибосом, так что потом они разгоняются медленнее и не сталкиваются друг с другом при производстве белка, что значительно ускоряет синтез нужных молекул.

читать

ДНК на конвейере

Процесс производства цепочек ДНК длиной в несколько сотен оснований с помощью генетически модифицированных микроорганизмов намного дешевле и точнее существующих методов.

читать

Биотехнологии. Купить вечную жизнь

На наших глазах рождается longevity-economy. Ее бум придется на ближайшие 10-15 лет, а это совпадает с горизонтом планирования венчурных фондов.

читать

Названы победители научной конференции OpenBio-2016 в Кольцово

В числе отличившихся биотехнологов, молекулярных биологов и вирусологов – шесть молодых ученых ГНЦ ВБ «Вектор».

читать

Биотех России: догнать Нигерию, перегнать Египет

Сегодня доля отечественной биотехнологии на мировом рынке не превышает 0,7% и не удовлетворяет текущие потребности страны, хотя в 1980 г. составляла 5%.

читать