Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

ГМ-опарыши против раневых инфекций

Личинок трансгенных падальных зеленых мух
начнут использовать для заживления ран

Медновости по материалам MedicalXpress: NC State University: Modified maggots could help human wound healing

Мухи и их личинки ассоциируются у нас с антисанитарией и инфекцией. Новозеландские же ученые предложили генетически модифицировать падальных зеленых мух (Lucilia sericata) и использовать их личинок для ускорения заживления ран.

Макс Скотт (Max Scott) и его коллеги объяснили, что справиться с ранами, которые плохо заживают, поможет личинкотерапия – процесс очистки ран с помощью личинок некоторых мух. Этот метод известен давно и широко применяется для борьбы с язвами стопы при диабете. Впрочем, доказательств того, что такая терапия ускоряет заживление ран, ранее получено не было.

Трансгенные личинки способны продуцировать фактор роста тромбоцитов (PDGF-BB), который стимулирует деление и рост клеток – под его действием раны быстрее затягиваются. Секреция фактора роста начиналась только при исключении тетрациклина из питательной среды, на которой выращивались личинки.

Авторы считают, что предложенная ими методика поможет людям избежать ампутаций. В ближайшее время они планируют создать линии трансгенных мух, личинки которых будут экспрессировать другие факторы роста и антимикробные пептиды.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 24.03.2016

Читать статьи по темам:

травма регенерация генетически модифицированные животные Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Лечение травм спинного мозга: клеточная генотерапия

Кроме терапии травм спинного мозга, генно-клеточные технологии могут применяться для лечения травм периферической нервной системы, нейродегенеративных заболеваний, ишемических заболеваний и поражений опорно-двигательного аппарата.

читать

Парализованный пациент научился ходить без экзоскелета

Мужчина, обе ноги которого были полностью парализованы, заново научился самостоятельно ходить. По словам авторов исследования, это первый случай в истории, когда пациент восстановил способность передвигаться, не используя роботизированные экзоскелеты.

читать

Поврежденному нерву напечатали «нервопровод»

Группа американских ученых создала каркас для нервов при помощи 3D-печати. Конструкция позволяет восстановить сенсорные и моторные функции после травмы.

читать

Ожоги и травмы без шрамов и рубцов

Биоинженеры под руководством специалистов из Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса (США) обнаружили рецептор, который не только помогает залечивать раны, но и придает коже после заживления эстетичный вид.

читать

Мидии подсказали ученым рецепт хирургического клея

Кроме альтернативы хирургическим нитям, клей может использоваться в качестве кровоостанавливающего средства, а также для доставки лекарственных средств.

читать