Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Голодание матери оставляет следы в генах ребенка

Американские ученые обнаружили, что голодание матери во время беременности вызывает изменения в генах плода, которые сохраняются как минимум в течение 60 лет и могут влиять на здоровье.

Исследователи из Университета Коламбия в Нью-Йорке проанализировали ген, кодирующий инсулиноподобный фактор роста 2 (IGF2), у 60 голландцев, зачатых в период с декабря 1944 по май 1945, когда из-за перебоя поставок продовольствия дневной рацион среднего голландца содержал не более 500 ккал при норме 2000-2500.

Ген IGF2 является импринтинговым геном, то есть его активность зависит от того, от кого из родителей он получен. Регуляция активности такого гена обусловлена присоединением к азотистым основаниям в составе ДНК определенных химических «маркеров», чаще всего – метильных групп. Это присоединение происходит на ранних стадиях внутриутробного развития и сохраняется на всю жизнь.

Ранее в эксперименте на мышах было показано, что у самок, получавших пищу с малым количеством метильных групп, рождалось потомство со сниженным количеством этих «маркеров» в своих генах. Для проверки этого эффекта у людей ученые решили использовать голодание в военное время как «естественный эксперимент» и сравнили ген IGF2 у членов исследуемой группы с таким же геном у их родных братьев и сестер, родившихся в мирное время.

Оказалось, что ген детей голодного времени содержит в среднем на 5% меньше метильных групп. Такой разницы достаточно, чтобы повлиять на активность гена.

Как показали предыдущие исследования, пониженная активность IGF2 связана с повышенной частотой рака толстой и прямой кишки и некоторых других онкологических заболеваний.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
29.10.2008

Читать статьи по темам:

беременность экспрессия генов эпигенетика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Беременным и кормящим лучше воздержаться от слишком жирной пищи

Авторы кормили крыс богатым жирами кормом во время беременности и лактации. Группа контроля получала обычный сбалансированный корм. После прекращения кормления материнским молоком детенышам начинали давать обычный или богатый жирами корм. Время наступления половой зрелости регистрировали традиционными методами. Кроме того, у повзрослевших животных оценивали количество жира в организме и уровни половых гормонов в крови.

читать

Бесплодие: урок, который приходится учить слишком поздно

В современном мире каждая седьмая женщина сталкивается с проблемой бесплодия. Вместо того, чтобы учить девочек, как предотвратить беременность, пора уже начать учить, как же все-таки забеременеть.

читать

Стресс во время беременности повышает вероятность аллергии у ребенка

Комбинация стресса и воздействия аллергенов во время беременности оказывает значительное влияние на формирование иммунной системы плода.

читать

Ген преэклампсии

Американские ученые обнаружили ген преэклампсии – осложнения беременности, жертвами которого ежегодно становятся более 60 тысяч женщин и сотни тысяч новорожденных.

читать

Пренатальная диагностика: анализ крови вместо инвазивных процедур

Успехи в разработке новых неивазивных тестов для пренатальной диагностики свидетельствуют о том, что в ближайшем будущем генетические дефекты плода можно будет выявлять с помощью анализа крови.

читать