Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Голосуй, не голосуй – все равно получишь… ГМО

Калифорнийцы проголосовали против обязательной маркировки ГМО

Медновости

Калифорнийские избиратели отклонили «Предложение 37» (Proposition 37), принятие которого ввело бы обязательную маркировку генетически модифицированной (ГМ) пищи, или пищи, произведенной из генетически-модифицированных организмов (ГМО), на территории штата, сообщает ScienceInsider (California GM Food Labeling Initiative Defeated).

В голосовании 6 ноября приняли участие 98,5 процента избирателей, введение запретительной меры было отклонено 53 процентами против 47 процентов голосов.

«Предложение 37» стало объектом внимания и сбора средств на поддержку кампании по его принятию в апреле 2012 года. Однако противникам маркировки ГМО-пищи, включая представителей агробизнеса, удалось собрать 45,8 миллиона долларов, тогда как его сторонники запрета на торговлю немаркированными продуктами, произведенными с помощью генно-инженерных технологий, привлекли на проведение кампании 8,4 миллиона.

По данным предварительных опросов, в пользу «Предложения 37» высказались две трети калифорнийских избирателей. Наблюдатели считают, что резкое изменение общественного мнения накануне голосования произошло под влиянием СМИ, освещавших, в частности, дебаты внутри научного сообщества. Незадолго до дня голосования с заявлением о бессмысленности «Предложения 37» выступил совет директоров старейшей научной организации США, Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS).

Как передает Mercury News, несмотря на поражение своей инициативы в Калифорнии, самом населенном штате, активисты групп, поддерживающих законодательное принятие обязательной маркировки ГМ-продуктов на федеральном уровне, намерены инициировать голосование по этому вопросу в штатах Вашингтон и Орегон, уличная акция в поддержку «Предложения 37» прошла 7 ноября в Вашингтоне, Округ Колумбия.

Ученые, не возражающие против «Предложения 37», считают, что, несмотря на отсутствие научных данных о вреде ГМО-продуктов, маркировка нужна для соблюдения прав человека, который «должен знать, что он отправляет в свой организм».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
09.11.2012

Читать статьи по темам:

генетически модифицированные растения нормативные акты реклама Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Почему плохая жизнь лучше хорошей

Я вас сейчас научу, как жить долго и никогда не болеть. Рассказываю рецепт...

читать

Вред ГМ кукурузы: мнение не-псевдо-ученых

Замечания научного сообщества по поводу статьи об онкогенном действии генетически модифицированной кукурузы не оставляют камня на камне от страшилки французских псевдоученых.

читать

Водка не из опилок

Создана бактерия, способная эффективно перерабатывать бурые водоросли в биотопливо – этанол. Некоторые ученые уже назвали эту работу инженерным подвигом.

читать

Генетически модифицированные растения, сельское хозяйство и общество

Парламентская ассамблея огромного региона обсуждает перспективы использования генетически модифицированных организмов в то самое время, как в головах населения одно ее упоминание вызывает полнейший сумбур.

читать

Страшные, опасные, генетически модифицированные...

Истерика вокруг генетически модифицированных растений все больше напоминает информационную войну со стороны главных конкурентов биоинженерной продукции – производителей традиционной агрохимии.

читать