Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • moskalev
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Гормональная терапия в менопаузе: хорошо или плохо?

При наступлении менопаузы многие женщины испытывают комплекс симптомов, включающий приливы (приступообразное ощущение жара), перепады настроения и утомляемость, однако бОльшую опасность таят в себе другие, незаметные проявления климакса. Ученые университета штата Миссури, работающие под руководством доктора Ольги Глинскии (Olga Glinskii), установили, что прекращение синтеза женского полового гормона эстрогена в организме вызывает значительные изменения сосудистой системы мозга. Авторы предполагают, что применяемая настоящее время постклимактерическая заместительная гормональная терапия может осложнить этот процесс и принести больше вреда, чем пользы.

До наступления менопаузы женщины в определенной степени защищены от определенных заболеваний, таких как болезни сердца и инсульт. Судя по всему, в утрате этой защиты в постклимактерическом периоде виноваты развивающиеся при этом сосудистые изменения.

В рамках работы исследователи с целью искусственного создания постклимактерических условий удаляли яичники свиньям, репродуктивный цикл которых сходен с репродуктивным циклом человека. Два месяца спустя у животных наблюдались значительные изменения в сосудистой системе мозга, проявляющиеся в исчезновении большого количества микрососудов и повышении проницаемости сосудистой стенки.

Авторы утверждают, что в норме при наступлении менопаузы женский организм постепенно начинает осознавать потребность в формировании новых сосудов и адаптироваться к новым условиям. Искусственное введение эстрогена в этот период может нарушить процесс перехода от старой системы кровоснабжения мозга к новой. Происходящие с сосудами в период менопаузы изменения очень сложны и многогранны и авторы подчеркивают, что имеющихся на настоящий момент знаний недостаточно для определения лучшего метода проведения заместительной гормонотерапии.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily

24.06.2008

Читать статьи по темам:

гормоны климакс Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Заместительная гормональная терапия: плюсы и минусы

Авторы предположили, что связь между заместительной гормональной терапией и повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также рака молочной железы, была основана на неполных результатах.

читать

Заместительная терапия менопаузы и остеопороза: помогут остеобласты?

Возможно, выделяемое остеобластами соединение Ob-SERM удастся использовать в качестве безопасной альтернативы традиционным методам заместительной гормональной терапии менопаузы и остеопороза.

читать

Сексуальное возбуждение: главное – направить ионы калия в нужную сторону

При воздействии норадреналина на вентромедиальные гипоталамические нейроны общее возбуждение животного способствует возникновению сексуального возбуждения, в свою очередь формирующего особое поведение, без которого невозможно размножение.

читать

Доверчивость – в гормоне счастья

Хотя если интерпретировать полученные результаты совсем уж педантично, то лучше сказать не «серотонин повышает доверие», а «недостаток «гормона счастья» связан с недоверием».

читать

Профилактика ВИЧ-инфекции: крем вместо обрезания

Авторы установили, что кератин кожи служит барьером между клетками Лангерганса и ВИЧ и предотвращает инфицирование. В рамках исследования они наносили эстриоловый крем, в течение более чем 30 лет являющийся стандартным средством лечения постклимактерической атрофии влагалища, на внутреннюю поверхность крайней плоти и с помощью контактных мазков оценивали уровень кератинизации региона.

читать

Инсулиноподобный фактор роста-1 увеличивает продолжительность жизни

Обработка данных показала, что низкая активность инсулиноподобного фактора роста-1 соответствует значительно более высокой смертности, чем высокая активность этого гормона.

читать