Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Город стариков

Под Токио строят город для пожилых японцев
NEWSru

Уникальный городок для пожилых людей с возможностью вести активный образ жизни, следить за здоровьем и при желании работать спланирован в Японии, где к 2030 году более 30% населения будут приходится на людей старше 65 лет, пишет ИТАР-ТАСС.

Этот комплекс разместится на территории примыкающего к Токио населенного пункта Касива, откуда до центра столицы – примерно полчаса на электричке, сообщили в понедельник организаторы проекта.

С помощью экспертов Института геронтологии Токийского университета муниципальные власти разработали проект сноса существующих в Касива кварталов пятиэтажек и строительства на этой территории комплексов высотных домов.

В центре каждого из них будут медицинские центры, обеспечивающие обитателям 24-часовой уход, в том числе и с помощью приходящего персонала. Рядом разместятся рестораны, которые призваны выполнять также роль фабрик-кухонь и постоянно работающих клубов для общения.

Как показывают исследования, в Японии многие люди «за семьдесят» еще физически активны и готовы трудиться, но не хотят каждый день трястись в переполненных электричках на работу. Для них в комплексах подготовлены различные мастерские, бизнес-центры и даже фермы на крышах домов для выращивания цветов и экологически чистых овощей. Пожилым людям могут предложить поработать и в детских садах, группах продленного дня для школьников.

В случае удачи эксперимента такие проекты будут осуществлять и в других районах быстро стареющей Японии, чтобы сделать ее инфраструктуру более дружелюбной для пожилых людей.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
15.03.2010

Читать статьи по темам:

активное долголетие старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Старческая бессонница? Нет, у вас всё в порядке!

Процесс нормального старения сопровождается уменьшением продолжительности и глубины сна, необходимых для обеспечения дневного бодрствования. При этом здоровые старики днём чувствуют себя менее сонными, чем молодые люди.

читать

Патофизиология старения, долголетие и ассоциированные с возрастом заболевания

18 апреля 2007 года в Палермо, Италия прошла международная конференция «Патофизиология старения, долголетие и ассоциированные с возрастом заболевания». В предлагаемом отчете мы представляем основную информацию о наиболее важных из обсуждавшихся вопросов.

читать

Высокая планка старения

Успешное старение – это дело, которое касается не только пожилых людей. Это то, над чем мы можем работать всю нашу жизнь.

читать

Не пора ли вам на прием к гериатру?

Геронтология, как наука о старении, считает, что человек не может прожить больше, чем ему отведено Природой. Если так, то какова роль гериатра в современной медицинской практике?

читать

«Наука за продление жизни» на Всемирном геронтологическом конгрессе

Сотрудники и эксперты Фонда «Наука за продление жизни» приняли активное участие в конгрессе, в т.ч. представили его участникам новую версию комплексной междисциплинарной программы «Наука против старения».

читать