Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Готовимся выращивать «женские сперматозоиды»

Группе исследователей из университета Ньюкасла удалось получить сперматозоиды из стволовых клеток эмбрионов женского пола, сообщает Telegraph (Sperm cells created from female embryo, 31.01.2008). Результаты эксперимента открывают путь к разработке методик искусственного оплодотворения, не требующих участия мужчин.

Сейчас руководитель исследовательского проекта профессор Карим Найерния готовит заявку на проведение эксперимента по преобразованию в сперматозоиды клеток костного мозга женщин-доноров.

Поскольку часть генов, управляющих процессом сперматогенеза, находится в мужской половой хромосоме, многие эксперты выражали сомнение в возможности получить мужские половые клетки из клеток женского организма. Новый эксперимент доказывает, что это в принципе возможно.

В перспективе выращенные в лаборатории «женские» сперматозоиды могут быть использованы для искусственного оплодотворения яйцеклеток. В таком случае биологическим «отцом» получившегося ребенка станет женщина-донор, из клеток которой были получены сперматозоиды. Впрочем, ученым пока не удалось получить из женских клеток зрелые сперматозоиды, способные оплодотворить яйцеклетку.

Напомним, что в послужном списке профессора Найернии есть немало громких и успешных исследований. Весной прошлого года его группа получила клетки-предшественницы сперматозоидов из клеток костного мозга мужчин-доноров. Годом ранее исследователям удалось оплодотворить самок мышей сперматозоидами, выращенными из клеток костного мозга мышей-самцов. В результате подопытные животные принесли жизнеспособное потомство.  Отчет о новом исследовании Найернии пока остается неопубликованным.

Медновости

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
04.02.2008

Читать статьи по темам:

репрограммирование клеток сперматозоиды Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад