Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Главная
  • Новости
  • Хочешь много здоровых детей? Четвероюродный брат или сестра – лучший выбор!

Хочешь много здоровых детей? Четвероюродный брат или сестра – лучший выбор!

Хотя это и звучит достаточно неожиданно, специалисты исландской биотехнологической компании deCODE genetics утверждают, что пары с четверо- и пятиюродной степенью родства в среднем имеют больше детей и внуков, чем остальные типы семей.

Людей уже давно волнует вопрос о влиянии родства на успех репродуктивного процесса. Более ранние работы по изучению этого вопроса выявили положительные корреляции, однако на биологические данные значительный отпечаток накладывали социально-экономический факторы (такие как традиционный возраст вступления в брак и размер семей), характерные для популяций, в которых родственные браки являются общепринятой практикой, таких как население Индии, Пакистана и стран Ближнего Востока. Результаты новой работы помогли специалистам разобраться в биологических причинах полученных ранее результатов.

В рамках работы авторы проанализировали архивные данные о более чем 160000 исландских семей, члены которых родились в период с 1800 по 1965 год. Преимущества использования исландских данных заключаются в том, что эта популяция невелика и является одной из наиболее социально-экономически и культурно гомогенных сообществ в мире. Кроме того, по сравнению с изучаемыми ранее популяциями, для населения Исландии характерны незначительные вариации в среднем размере семьи, использовании контрацептивов и брачных традициях.

Для всех изученных поколений исследователи получили сходные результаты. Женщины, рожденные в период 1800-1824 гг. и вступившие в брак с четвероюродными братьями, имели значительно больше детей и внуков (4,04 и 9,17 соответственно), чем женщины, связавшие свою жизнь с мужчинами, состоявшими с ними в не менее чем девятиюродной степени родства (3,34 и 7,31 соответственно). Это соотношение сохранялось и для женщин, рожденных более чем на столетие позже, с учетом уменьшения среднестатистического количества детей в семье.

Несмотря на общую тенденцию благотворного влияния родства на репродукцию, пары, состоявшие из троюродных братье и сестер или имевшие еще более высокую степень родства, имели меньшее количество детей. Специалисты объясняют это тем, что для детей, рожденных от близких родственников, характерна меньшая жизнеспособность, обусловленная высокой вероятностью наследования двух копий неблагоприятных для жизни рецессивных мутаций, что часто приводит к гибели плода еще до рождения.

Одним из эволюционных аргументов в пользу родственных браков является то, что это снижает вероятность невынашивания беременности и выкидышей, вызванных иммунологической несовместимостью матери и плода.

Возможно, наблюдаемое в исландской популяции увеличение рождаемости при вступлении в брак четверо- и пятиюродных братьев и сестер, в среднем наследующих 0,2-0,8% генов от общего предка, является точкой равновесия в борьбе преимуществ и недостатков родственного и неродственного скрещивания.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам Scientific American

13.02.2008

Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад