Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Хочешь похудеть? Лучше не спрашивай, как!

Во Франции каждый, кто пропагандирует чрезмерную худобу и изнуряющие диеты, может оказаться в тюрьме, если будет принят законопроект, призванный решить проблему анорексии.

Предложение наказывать за поощрение чрезмерной худобы в журналах, на интернет-сайтах и в других СМИ было выдвинуто на фоне стремительного роста числа заболеваний, вызванных неправильным питанием. Во Франции от анорексии, болезни, обычно встречающейся у детей подросткового возраста, страдают около 40 тысяч человек, причем абсолютное большинство из них – женщины. Эти цифры, хотя свидетельствуют о куда менее тревожной ситуации, чем сложилась в Великобритании, все же ставят под сомнение утверждение, будто Франции не грозят проблемы с питанием, с которыми столкнулись другие западные страны.

Законопроект, обсуждение которого состоится на следующей неделе, предполагает наказание в виде трех лет тюрьмы и штрафа в размере 45 тысяч евро за подстрекательство человека к действиям, которые в дальнейшем привели его к смерти от анорексии. Если же летального исхода удалось избежать, провокатору грозит два года тюремного заключения. Закон не преследует тех, кто советует людям правильные, безвредные для здоровья диеты. Его задача – наказать тех, кто заставляет людей отказываться от пищи для того, чтобы чрезмерно похудеть, а также тех, кто в открытую пропагандирует анорексию.

Разработка законопроекта совпала по времени с появлением хартии, подписанной представителями французской модной индустрии, о том, что в модных показах должны участвовать только манекенщицы, не страдающие чрезмерной худобой. Валери Бойер, сенатор от правой партии «Союз в поддержку народного движения», говорит, что к разработке законопроекта ее подтолкнула шокирующая рекламная кампания одной фирмы, лицом которой стала француженка, страдающая анорексией.

С другой стороны, во Франции, как и в США и Великобритании, бушует настоящая эпидемия ожирения, усугубляемая ростом потребления нездоровой пищи – снэков и фастфуда, покупаемых на скорую руку в закусочных и автоматах, и сильной нехваткой физической нагрузки.

Хотя в Великобритании число взрослых людей, страдающих ожирением, более чем в два раза превышает этот же показатель для Франции (25% против 10%), процент детей, подверженных этому заболеванию, в обеих странах почти одинаковый.

The Daily Telegraph
Перевод: «Газета»

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
14.04.2008

Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад