Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Хотите долго жить – не скучайте!

Ученые установили зависимость между скукой и ранней смертью
Медновости

Скучная жизнь повышает риск преждевременной смерти почти в полтора раза, сообщает The Daily Telegraph (You really can be bored to death, study shows). К такому выводу пришла группа британских исследователей под руководством Мартина Шипли (Martin Shipley) из Университетского колледжа Лондона (University College London). Отчет об их работе (Annie Britton and Martin J Shipley, Bored to death?) опубликован в International Journal of Epidemiology.

Исследователи изучили данные 7524 трудоустроенных граждан в возрасте от 35 до 55 лет, которые в середине 1980-х годов оценили, насколько скучной являлась их жизнь. После этого ученые выяснили, сколько участников исследования осталось в живых к апрелю 2009 года.

В ходе исследования было установлено, что риск преждевременной смерти среди тех, кто назвал свою жизнь скучной, на 40 процентов превышал аналогичный показатель в группе работников, охарактеризовавших свою жизнь иначе. Основной причиной преждевременной смерти ученые назвали заболевания сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, исследователи выяснили, что женщины вдвое чаще мужчин описывали свою жизнь как скучную. Работники молодого возраста и менее квалифицированные сотрудники также чаще других называли свою жизнь скучной.

По словам Шипли, люди, испытывающие скуку, склонны к злоупотреблению алкоголем и курению, что сокращает среднюю продолжительность жизни и является причиной заболеваний сердца. В связи с этим ученый посоветовал представителям «скучных» профессий найти интересное занятие, не связанное с работой.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
10.02.2010

Читать статьи по темам:

продолжительность жизни профилактика смертность факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Россия – родина здорового образа жизни

Привычный термин «здоровый образ жизни» появился совсем недавно. К сожалению, там, где его выдумали – в России – большинство населения делает для сохранения своего здоровья меньше, чем жители стран с куда большей продолжительностью жизни.

читать

Омолодиться гормоном роста? Спасибо, не надо!

Изучение уникальной популяции бразильских карликов показало, что дефицит гормона роста не влияет на продолжительность жизни. К сожалению, эти данные вряд ли уменьшат количество предложений омолодиться инъекциями соматотропного гормона.

читать

Толстые сохнут дольше

Среди пожилых людей с избыточным весом (не доходившим, правда, до диагноза «ожирение») смертность за 10 лет исследования оказалась на 13% ниже, чем среди их ровесников, следящих за своей фигурой.

читать

Человечество стареет, человек эволюционирует

Население Земли продолжит стареть и перестанет расти. Но это не означает конца развития человека и человечества. Мы наблюдаем процесс эволюции человека, когда его животная составляющая («плодитесь и размножайтесь») уменьшается, а собственно человеческая возрастает.

читать

Долгожители – несомненные и сомнительные

По поводу кончины Терезии Штаффлер, занимавшей 45-е место в мировом списке долгожителей, РИА Новости сочинило статью, в которой не внушающие сомнения факты перемешаны с сомнительными байками и явными легендами.

читать

Правила для долгожителей

Существует много гипотез о том, как продлить жизнь. Какая из них ближе к истине? А может быть, для долгожительства нужна не одна, а несколько предпосылок, которые помогают жить долго и не болеть?

читать